Захарченко Василий Лукич

Найти информацию на «Мемориале»

Захарченко Василий Лукич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 11
ЗАХАРЧЕНКО ВАСИЛИЙ ЛУКИЧ
9.02.1915 – 16.10.2001.
C 1937-го по 1940-й cлужил в рядах Советской армии в Карело-Финской ССР, охранял железную дорогу и мосты.
Ушёл на фронт в сентябре 1941.
Окончил курсы командного состава «Выстрел» в Солнечногорске.
Свидетельство. Дано младшему лейтенанту Захарченко В. Л. в том, что он окончил высщие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии «Выстрел» имени маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова по курсу командиров батальонов с общей оценкой «хорошо». Начальник курсов «Выстрел» инженер-майор Смирнов. 12 октября 1943 года.
Разведчик. Воевал в армейской разведке на I и II Украинских фронтах.
Награждён орденом Красной Звезды за разведданные, добытые у пленного офицера войск СС дивизии «Адольф Гитлер».
Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию.
При освобождении Будапешта входил в состав группы парламентёров.
После освобождения Вены встречался с союзными войсками, с американцами.
За проведение разведывательных операций награждён тремя орденами Великой Отечественной войны I и II степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Закончил войну в Вене в мае 1945 года помощником начальника разведотдела в звании капитана.
В семье бережно хранится малоформатная бордовая книжечка в твёрдом матерчатом переплёте. Это «Приказы Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина», выпущенные 28 мая 1945 года в освобождённой Праге. Приказы вынесены командующему войсками 2-го Украинского фронта маршалу Советского Союза Малиновскому и начальнику штаба фронта генерал-полковнику Захарову. Каждый приказ предваряет страничка, адресованная капитану Захарченко Василию Лукичу, которому, как и всему личному составу его соединения, были объявлены благодарности за участие в боевых операциях по разгрому немецко-фашистских захватчиков. Под фамилией капитана подпись командира части, заверенная круглой печатью штаба 23-го стрелкового корпуса.
В числе городов, освобождённых Василием Лукичом и его товарищами, значатся: Киев, Житомир, Шепетовка, Изяславль, Шумск, Ямполь, Острополь, Тернополь – Проскуров, Львов и многие другие населённые пункты. Имеются также благодарности за форсирование Дуная южнее Будапешта, прорыв обороны противника на западном берегу реки и юго-западнее венгерской столицы, овладение городами Секешфехервар и Бичке. Отмечен Захарченко и как участник боёв за Дьер и Комаром, Комарно и Новые Замки, Братиславу и Цистерсдорф, Яромержице, Зноймо, Голлабрунн и Штоккерау.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии