Силкин Константин Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Силкин Константин Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 238
Константин Ефимович Силкин начиная с 22 июня 1941 года вместе с коллективом школы села Ключи, Ирбитского района Свердловской области (в 1941 году Константин Ефимович был самым молодым преподавателем) начали свою борьбу с немецко – фашисткими захватчиками. В школе были сформированы трудовые отряды учителей и школьников. Осенью отряды работали на сборе опавших колосков Работа трудовых отрядов школы села Ключи была отмечена на областном слете передовиков.
1 декабря 1941 года в школе была создана группа самозащиты. В составе группы учителями было организовано ночное дежурство в школе и проводились учебные бои. Так в одном из учебных боёв группа сделала марш-бросок из Ключей в район деревни Ёлшино для уничтожения условного фашистского десанта. В ходе учений отрабатывалась тактика скрытого подхода к противнику.
На фронте Константин Ефимович Силкин в составе 16 Литовской дивизии участвовал в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны – «Битва на Курской дуге», возле деревни Прохоровка, где был самый большой в истории танковый бой. Константин Ефимович и еще много других солдат не пропустили врага ни на шаг вперед. 5 июня 1943 г. Константин Ефимович во время наступления противника в районе деревни Красная Слободка Малоархангельского района Курской области, находясь в окружении, оказал упорное сопротивление врагам, а затем, принимая участие в контратаке помог роте уничтожить до 200 немцев и захватить трофей. (Выписка из приказа о награждении 16 Литовской стрелковой дивизии 48 Армии Центрального фронта от 7 июля 1943 г.).

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии