Усольцев Григорий Алексеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Усольцев Григорий Алексеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 237
Мой прадедушка Усольцев Григорий Алексеевич (30.01 1923 - 04.10 1992) во время войны был командиром взвода разведки.
До войны семью деда раскулачили: кто-то из детей погиб, кто-то пошел по миру, и впоследствии так и не нашлись. Отец деда умер в батраках, мать посадили в тюрьму за слова: «Что же я ребенка сдам на мясо, если все хозяйство итак забрали, и дети голодают?!»
Деда Гриша тогда подростком три года зимовал в стоге сена в поле. Случилось так, что его приютила семейная пара, потерявшая своего родного сына, и дед был благодарен за это: всегда и во всем помогал им до тех пор, пока не началась война.
Когда был призыв, он добавил к своему возрасту 2 года, чтобы его взяли на фронт (на самом деле дед родился в 1923 году, а сказал, что в 1921, сославшись на утерю документов, которые впоследствии восстановили с правильным годом рождения). Решил пойти воевать, потому что дома ничего не держало. Как говорил сам дед: «Я зачастую искал смерть в бою, и, если суждено быть убитым сегодня или завтра - убьют, если нет - то останусь в живых и пройду войну».
Дед был рослый, крепкий и выносливый, поэтому его сразу же определили в разведку, а за круглое румяное лицо товарищи в шутку прозвали его «Мордочка».
Дедушка рассказывал, что в любом бою всегда оставлял себе одну пулю или гранату на тот случай, если будет ранен и немцы попытаются взять его плен. Не боялся в бою ничего: ни смерти, ни крови, ни пуль. Но плена и пыток боялся очень сильно: «Живым не дамся».
Был случай, когда из 32 человек взвода осталось только двое, и деду пришлось переплывать реку Одер (река в Чехии, Польше и Германии) с обеими перебитыми ногами. Дед был отличным пловцом. Он переплыл реку на одних руках, где ходили суда, и выжил.
Дедушка воевал в Польше, Чехословакии, Венгрии, Германии. В боях он получил ранения в шею, в руки, в ноги, много осколочных ранений.

Красноармеец Усольцев Григорий Алексеевич награжден:
1. 14.03.1945 Орден Славы III степени
2. 29.09.1944 Медаль «За отвагу»
Также есть послевоенные награды.

Мы всегда будем благодарны таким сильным и мужественным людям как мой прадедушка Григорий Алексеевич. Ведь они отдавали жизни и здоровье на войне за свою страну, за свободу нашего народа, за наше будущее.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии