Любецкий Георгий Львович

Найти информацию на «Мемориале»

Любецкий Георгий Львович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 259
Мой прадедушка родился и жил до войны в древнерусском городе Вязьма Смоленской области. Вязьма была крупной узловой станцией. С начала войны она оказалась в зоне действия немецкой группы армий «Центр». Главный удар немцы решили направить на Москву. Советские войска Западного, Резервного и Брянского фронтов обороняли Москву восточнее Смоленска, в районе Вязьмы. Мой прадед служил в 33-ей армии генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова.
Немцы хотели танковыми клиньями обойти Вязьму с востока и севера, окружить и уничтожить советские войска. Имея огромное преимущество в силе, введя в заблуждение советское командование, немцы смогли осуществить свой план, и 7 октября 1941 года Вязьма пала. Немецкая оккупация длилась 17 месяцев. Пробить вяземский котёл удалось один раз – 12 октября, но выйти из него удалось немногим. Среди них оказался и мой прадедушка. Потери Красной Армии были огромны: 400 000 советских воинов отдали свои жизни за Родину, задерживая наступление немецких войск на Москву.
Освобождение Вязьмы произошло 12 марта 1943 года войсками Западного фронта. В Вязьме, как и в других оккупированных городах, был введён «новый порядок». Здесь были созданы два концентрационных лагеря, в которых содержались советские военнопленные. В лагере были созданы нечеловеческие условия. Ежедневно умирало до 300 заключённых. В лагерях и в городе за время оккупации погибло около 30 тысяч человек, а сама Вязьма превратилась в груду развалин.
На торжественном митинге 12 марта 1943 года, посвященном освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, присутствовало всего 2 тысячи жителей. Но постепенно в Вязьму стали возвращаться горожане. К концу марта 1943 года в нем насчитывалось5 тысяч жителей. Это они, старики женщины и дети, совершили ещё один великий подвиг – подвиг возрождения родного города.
12 марта 1943 года в городе была создана военная комендатура. Её ближайшими задачами стали мероприятия по восстановлению коммунального хозяйства и санитарной очистке города.
Родина не забыла подвига тех, кто в тяжелейших боях под Вязьмой задержал наступление немецко-фашистских войск на Москву, кто в голоде, холоде преодолел все трудности послевоенной жизни и возродил свой город. Вязьма заслуженно удостоена почётного звания «Город воинской славы».
А мой прадед продолжал освобождать города и сёла своей Родины.
Наконец, наступил долгожданный день взятия Берлина. Несмотря на неоднократные ранения, прадедушка участвовал в сражении за Берлин. Ещё некоторое время он продолжал служить в Германии, в 1946 году вернулся домой, служил в своём родном городе Вязьме в военной комендатуре, но недолго. Последствия многочисленных ранений сказались, он умер на 46 - ом году жизни, пройдя эту страшную войну с начала до конца.
За свои заслуги мой прадед был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды,Орденом Красного Знамени, Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За отвагу», Медалью «За взятие Берлина», Медалью «За победу надГерманией в Великой Отечественной войне.
Скоро наша Родина будет отмечать 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Память о ней, о подвигах наших прадедов навсегда останется в сердцах потомков, как она останется и у меня о моём прадедушке, который мужественно защищал свою землю.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии