Смагин Анатолий Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Смагин Анатолий Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 15
Смагин Анатолий Павлович родился 20 октября 1910 года в г. Верхнеуральске. Прошёл через три войны. Воевал на Халхин-Голе и знавшему уже о войне не по наслышке, ему пришлось участвовать в боевых сражениях в финской войне в 1939 году. Вернулся здоровым и невредимым. Только устроился на завод, как началась Великая Отечественная. Вот она с ним обошлась сурово. Немцы подтягивали войска к Москве, готовились к нападению. И тогда в срочном порядке, прямо с завода, забрали и его вместе с другими верхнеуральцами на фронт. В Челябинске расформировали в части. Отсюда он попал в 77 стрелковую роту в Забайкальский военный округ. Знания, добытые в тылу, пригодились ему и здесь на фронте. Узнав о способностях в ружейном деле, его сразу же определили в оружейные войсковые мастерские, в которых было сосредоточено неисправное боевое оружие. Работать приходилось и днем, и ночью, бывало, и под бомбежками. Был тяжело ранен и контужен. Когда добрался до медсанчасти, там сразу хотели отправить в медсанбат. Но он не согласился. Когда немного оклемался, перевели в тыловую оружейную мастерскую, где и пробыл до конца войны. Виртуозно играл на баяне, хоть и научился этому сам. По просьбе генерала, музыкально сопровождал вручение наград солдатам.
После окончания войны вернулся на ликеро-водочный завод. Так и работал там главным механиком пока на пенсию не вышел.
Был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны, и многими медалями: "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", две "За отвагу" и другие.
Жена-Валентина Алексеевна (20.02.1920-06.09.2002) учитель математики. Воспитали троих детей: Владимир 21.01.1947 г.р., Нина 13.07.1948 г.р., Ирина 07.07.1953 г.р.
Умер Смагин Анатолий Павлович 13.03.2000 г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии