Шатров Петр Семенович

Найти информацию на «Мемориале»

Шатров Петр Семенович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 15
Шатров Пётр Семёнович (26.06.1912-25.05.1999)
Работал на легендарном Магнитострое, где создавался крупнейший в мире металлургический комбинат, с 1933 года, практически с самого основания. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Гигант чёрной металлургии рождался на пустом месте у горы Магнитной, имеющей в то время значительные запасы железной руды, пригодных для промышленной разработки.
Вокруг на сотни километров не было ни одного селения. Первоначально жить приходилось в землянках и палатках. Всё, начиная от продовольствия и кончая предметами обихода, приходилось создавать своими руками. Повсеместно использовался только ручной труд и конная тяга. Только значительно позже стал появляться автотранспорт и экскаваторы.
В годы Великой Отечественной войны значение Магнитогорского металлургического комбината было необычайно важным.
Во многом именно благодаря Магнитогорскому металлургическому комбинату Советский Союз выиграл самую кровопролитную в истории человечества войну в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Именно потому, что в первые же месяцы войны оказались захваченными врагами все металлургические предприятия Украины и западной части Советского Союза, на плечи магнитогорцев выпала вся тяжесть по обеспечению фронта металлом, необходимым для выпуска танков, артиллерии, снарядов, автомашин и прочей военной техники и металлических изделий.
Шатров Пётр Семёнович принимал непосредственное участие в строительстве всех объектов комбината, будучи самым основным специалистом по выполнению геодезических работ. На комбинате строительство новых цехов и реконструкция старых велось непрерывно не только в период его создания, но и в суровые военные годы, когда целые заводы с Украины эвакуировались на Восток и их надо было срочно размещать на территории ММК, так и в послевоенное время.
В годы Великой Отечественной войны каждый второй танк и каждый третий снаряд были произведены из магнитогорского металла.
Во все последующие годы Родине требовался металл во всё возрастающем количестве. И ММК, как флагман чёрной металлургии, вносил определяющий вклад в экономику СССР.
Общий трудовой стаж Шатрова П.С. на объектах комбината составляет более 50 лет. Награждён многочисленными орденами, медалями, званиями и почётными грамотами, в том числе, За Доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии