Чернов Владимир Иосифович

Найти информацию на «Мемориале»

Чернов Владимир Иосифович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 14
Я хочу рассказать о прекрасном человеке, своем прадедушке, инвалиде Великой Отечественной войны Владимире Иосифовиче Чернове. Его родина – город Онега, что стоит на берегу одноименного озера. Он мечтал получить хорошее образование, но жизнь заставила в 15 лет искать заработок. Он устроился помощником кочегара на речном пароходе, который доходил до Белого моря.
В 1943 году семнадцатилетнего Владимира направили в Архангельское пулеметное училище, где он семь месяцев постигал военное мастерство. В это время разворачивалась битва на Курской дуге. Курсантов отправили на пополнение боевых частей. Автоматчика Чернова включили в состав мотобатальона 91-й бригады 3-й танковой армии. В ту пору советские войска вели наступательные бои. Дважды перед взятием Киева они форсировали Днепр, и 6 ноября 1943 года освободили столицу Украины. Мотобатальону, где служил Владимир Иосифович, в этот же день была поставлена новая боевая задача – достичь противника, который оторвался от советских частей на 20 километров, и овладеть важнейшей узловой станцией Фастов.
Тяжелый бой длился всю ночь. За успешную операцию бригаду назвали Фастовской, а солдат Владимир Чернов получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
В одном из последующих боев Владимира ранило и он попал в киевский госпиталь. Оттуда он снова вернулся в батальон. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, линия фронта все ближе подходила к Берлину. При форсировании Одера боец Чернов вновь отличился и был награжден орденом Славы третьей степени. После взятия Берлина бригаду направили в Прагу, где продолжали сопротивление немецкие войска. Здесь он и встретил Победу. Дивизия стала называться Пражской, а на гимнастерке сержанта Чернова появилась еще одна награда – медаль «За освобождение Праги».
После окончания Великой Отечественной войны Владимир Иосифович служил на Балтийском флоте в течение 5 лет. А в 1950 году приехал в город Кыштым, что в Челябинской области, здесь и обосновался. Сначала работал на медеэлектролитном заводе, потом перешел на радиозавод. Он был мастером по сварке, досконально знал секреты своей профессии. И воевал
сержант Чернов бесстрашно, и работал добросовестно.
Скончался Владимир Иосифович в 2011 году в возрасте 85 лет.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии