Арзамасцев Анатолий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Арзамасцев Анатолий Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 14
Семьдесят лет назад были покончены счёты с войной, унёсшей миллионы человеческих жизней. Всё меньше и меньше остаётся на земле тех, кто с оружием в руках вставал на защиту страны или денно и нощно нёс трудовую вахту в производственных цехах и в поле, снабжая фронт оружием и продовольствием.
Нет, пожалуй, семьи, которая не чтила бы своего героя. И пусть это был рядовой труженик войны, он тоже ковал Победу. Не все дожили до великого дня, и всё горше и горше сознавать, кем могли бы стать противостоящие фашизму защитники, не будь развязана эта беспощадная к молодым жизням война.
По крупицам собирала Людмила Арзамасцева, в недавнем прошлом пилот гражданской авиации, сведения о своих родителях, переживших, как и многие их соотечественники, годы тяжёлых испытаний. Храня в сердце каждую дату, она посвящает светлой памяти своих близких эти воспоминания.
«Всего восемнадцать лет было моему отцу, Анатолию Михайловичу Арзамасцеву, когда началась Великая Отечественная война. Он родился 22 мая 1923 года в Верхне-Уральске, а 22 июня 1941-го, в день нападения на нашу страну фашистской Германии, был зачислен курсантом в спецшколу Гражданского воздушного флота, в 102 эскадрилью, которая базировалась тогда в Магнитогорске.
После обучения его направили в Энгельскую военную авиационную школу пилотов, где он проходил подготовку, затем - в 7 гвардейский штурмовой Севастопольский ордена Ленина Краснознамённый авиационный полк. В составе второй эскадрильи этого полка отец провоевал до 10 октября 1944 года, до того самого дня, когда при выполнении задания по уничтожению танков противника его Ил-2 был сбит немецкими зенитками.
После прямого попадания снаряда самолёт вошёл в отвесное пикирование и упал на территории Польши. Тяжело раненный в правый бок, бедро и левую ногу, отец успел раскрыть парашют и после встречи с землёй потерял сознание. Очнулся уже в плену. Его отправили в лагерь военнопленных сначала в Познань, потом — в Лодзь. Освобождение принесли наступающие части Красной армии. Это было 18 января 1945 года. Пройдя лечение и государственную спецпроверку, отец был направлен в свой полк для прохождения дальнейшей службы.
В армии он освоил несколько типов самолётов: По-2, Р-5, УТ-2, Ил-2, Ил-10, выполнив в общей сложности более восьмисот полётов. Сорок из них были боевыми. В 1944 году, 23 июля, отцу было присвоено очередное воинское звание. В аттестации, подготовленной командиром полка гвардии подполковником Кашпером, отмечалось, что «товарищ Арзамасцев, стремясь быстрее вступить в боевую семью лётчиков-гвардейцев, за один день на «хорошо» и «отлично» сдал зачёты по материальной части, технике пилотирования самолёта Ил-2 и на второй день пошёл в бой. Очищая Белоруссию от фашистских захватчиков, вел себя в бою смело и мужественно, ориентировался хорошо. Летать любит, к себе и подчинённым требователен, среди товарищей пользуется авторитетом. Достоин присвоения звания младшего лейтенанта».
Встретив Победу в Германии, отец продолжал службу в той же части в должности командира звена. В запас был уволен по состоянию здоровья — сказались старые раны и плен.
В том же году он познакомился с моей мамочкой — Серафимой Дмитриевной Хорошиловой, уроженкой села Рогозцы Тимского района Курской области. На Урал она попала перед войной. Проживала в семье сестры Ирины и брата Семёна, ушедшего в в 1943 году добровольцем на фронт и вскоре пропавшего без вести в Крыму.
В феврале 1941 года моей маме исполнилось 17 лет. Когда началась война, она и её подруга пришли в военкомат с просьбой отправить на фронт, где в то время воевал мамин брат Иван. Военком посмотрел на девчушек и сказал: «Жалко мне ваших молодых жизней и ваших шикарных кос. Идите лучше на курсы трактористов, раз вы такие смелые и решительные. Фронту вы окажете помощь не меньшую, выращивая хлеб для бойцов».
После окончания курсов обеих зачислили в штат трактористками. Всю войну эти красивые голубоглазые девочки пахали, сеяли, убирали урожай. Работали на тракторах без крыши, с железными колёсами и такими же сиденьями. Носили фуфайки, сапоги, брюки. Было холодно и голодно. За свой труд мамочка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 17 июля 1946 года под номером 103751.
Дальнейшую свою жизнь мои родители посвятили работе в сельском хозяйстве. Это были великие труженики, служившие примером для меня и своих внуков. Я горжусь отцом и матерью. Низкий поклон всем участникам войны. Мы вас помним и любим».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии