Конышев Григорий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Конышев Григорий Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 7
Конышев Григорий Михайлович родился 07 августа 1926 года в городе Куса Челябинской области.

В июне 1944 года был призван в армию. 30 сентября 1944 года принял военную присягу. Из города Чебаркуль маршевым эшелоном выгрузили призывников на станции Волковышски (Волковыски, Беларусь). И попали они на пополнение вышедшей из боев 21-й Армии. Стал служить Григорий Михайлович в 285 дивизии 1015 стрелкового полка 3-его батальона орудийным номером 45 мм орудия. Во втором эшелоне оказался в Восточной Пруссии в составе 1-его Прибалтийского фронта. Солдат срочно погрузили в эшелон и перебросили в Польшу в составе 1-его Украинского фронта. Был он наводчиком артиллерийского орудия. 21 января 1945 года в 20 км от польского города Заверче его ранило. Лежал в госпитале, много осколков так и носил в своем теле до конца... А три контузии с крупповской сталью дали о себе знать в конце его жизни.

Из госпиталя после ранения попал на пополнение в 74-ую дивизию, воевал пулеметчиком. При форсировании реки Нейси был вторично ранен. После госпиталя снова попал в свой родной 1015 полк 3-ий батальон. Участвовал в боях под городом Бреслау во внешнем фронте. Ныне это польский город Вроцлав. Наши войска самоотверженно сдерживали натиск фашистов, не давали им прорваться к Бреслау. 02 мая 1945 года советские войска прорвали оборону фашистов и пошли в наступление. В одном из боев во время атаки орудийный расчет красноармейца Конышева в критический момент поджег немецкую самоходку и подавил пулеметную точку неприятеля. За это был награжден орденом Славы III степени. С боями советские войска перешли через Судетские горы и вошли на территорию Чехословакии. До Праги Григорий Михайлович не дошел 20 км.

Война для Конышева Григория Михайловича закончилась только 27 мая 1945 года. Фашисты дрались ожесточенно. Приходилось воевать с группировками фашистов и предателей Родины, которые рвались к американцам и англичанам.

Гвардии сержант Конышев Г.М. после войны служил в парадных войсках города Москвы, 9 ноября 1950 года был демобилизован. Награждён медалью «За победу на Германией», юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени.

Вернулся в родной город, работал в локомотивном депо станции Троицк слесарем. Женился, с женой Аннушкой прожил почти 58 лет, воспитал трех дочерей. За доблестный труд награжден знаком "Почетный железнодорожник" 1960 г. 14 декабря 1961 года переведен в распоряжение линейного отделения милиции станции Троицк, где прослужил до 03 января 1981 года. Служил честно, не раз награждался ценными подарками и премиями, медалями за безупречную службу по охране правопорядка, был занесен на Доску "Лучшие люди милиции".

09 мая 2012 года в День Победы в последний раз ветеран Великой Отечественной войны Григорий Михайлович Конышев поднял тост: "За Однополчан!" Когда вспоминал тяжелые годы войны, обязательно говорил о друзьях, которые не вернулись, дорожил и ценил дружбу.

09 сентября того же года Григорий Михайлович ушел из жизни... "Умираю, но медленно..."- говорил, тяжело болея. Но боролся до последнего ...

Был скромным, выступать не любил, смотреть фильмы о войне не мог, дневниковых записей не вел. Но воспоминания, незамысловатые стихотворения Григория Михайловича остались у его детей, внуков и правнуков. Так и будут передаваться из поколения в поколения как семейная реликвия.

- Мы ушли на войну нецелованными. Мы не знали, что такое любовь.
- Мы со стоном на землю падали и лилася ручьем наша кровь!
- Руки нежные, губы горячие не пришлось им нас обнимать, целовать.
- И осколком или пулею бешеной эту юность пришлось обрывать.
(Г.М. Конышев)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии