Пестряков Иван Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Пестряков Иван Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 294
Родился в 1919г.
В молодости Иван Николаевич Пестряков слыл залихватским гармонистом. Задорные русские пляски, кадрили и хороводы, задушевные песни и бойкие деревенские частушки – все это исполнялось парнями и девчатами села Карагайского под Пестряковскую гармонь.
Эхо начавшейся войны быстро докатилось до села Карагайского. В одиночку и группами уходили мужчины и парни на защиту Родины. Как не хотелось девчатам расставаться со своим гармонистом! Но ушел и он. Только вместо фронта оказался Иван Пестряков в городе Касли, вместе с другими работал на переоборудовании завода.
Не в натуре деревенского заводилы было это, как он сам говорил, «околачиваться в тылу», написал письмо на имя Калинина с просьбой отправить его на фронт.
Воевал Иван Николаевич на Волховском фронте в составе отдельного лыжного батальона, был разведчиком. И в те нелегкие дни фронтовой жизни нет-нет да и брал в руки гармонь, веселил своих боевых товарищей и музыкой и веселой прибауткой.
Недолго довелось воевать Ивану Николаевичу. Не будь рядом валуна, за которым он успел укрыться, прошила бы его очередь из немецкого пулемета. Те, возможно, смертельные для него пули срикошетили от камня, но две все же не прошли мимо. Полтора года провел разведчик в госпиталях. Так на всю жизнь и остались у него фронтовые отметины и хромота.
Умер в 1991 г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии