Еремеев Василий Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Еремеев Василий Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 21
Еремеев Василий Григорьевич (1917-1943)
Наш прадедушка, Еремеев Василий Григорьевич, родился в 1917 году. Сразу же после начала войны был призван в армию. Бабушка рассказывала, что их отпустили с завода проводить мужей на фронт. Призывники и родственники находились на вокзале 3 дня, такая была суета и неразбериха. Только после этого их отправили в Ижевск, где они проходили подготовку. По дороге он успел написать несколько писем. В одном из них он пишет, что отправляет зимнее обмундирование и продукты семье.
Дедушка попал в 1070 стрелковый полк 313 стрелковой дивизии, которая формировалась в июле-августе 1941 года в Ижевске и Воткинске (Уральский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 48сс от 08.07.1941 . В дивизии были уроженцы Башкирии, Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей. По завершении формирования директивой Генштаба № 001357 от 28 августа 1941 года направлена на Карельский фронт (в Петрозаводск) и поступила в действующую армию 5 сентября 1941 года.
В начале сентября 1941 г. дивизия на эшелонах прибыла в Петрозаводск и была направлена к селу Пряжа. После выгрузки сосредоточилась: 1072 сп, с 1/856 ап в р-нах Сех.Кирья (6256), Верхн.Беловец (6060), 1068 сп-Матросы (5042), 1070 сп-с 2/856 ап Половина (5448), КП-дивизия Сулаж-гора (5666). Дедушкин полк прикрывал деревню Половина. В течение семи дней — с 12 по 19 сентября — два полка 313-й дивизии вели ожесточенные бои. Село Пряжа несколько раз переходило из рук в руки. О напряженности боев в эти дни говорят многочисленные факты мужества и героизма наших воинов. Вот один из них, описанный в политдонесении 7-й армии.
Рота бойцов, которую пришлось в бою возглавить пропагандисту 1070-го полка политруку В.И. Елину, 12 сентября получила приказ захватить одну из высот западнее Пряжи. Три раза водил политрук бойцов в атаку. Вечером высота была взята. 16 оставшихся в живых воинов окопались и удерживали ее до утра, пока прибыло подкрепление. Важная высота в течение нескольких дней оставалась в наших руках.
В боях у Пряжи мужественно сражались бойцы батальона, которым командовал З.Г. Исангужин. Будучи раненным, командир повел подчиненных в контратаку. В этом бою комбат погиб. Пали политрук 5-й роты Х.Г. Ибрагимов, командир взвода Н.И. Машеров. Понеся большие потери и лишившись многих командиров, рота оставила очень важную высоту, господствующую над Пряжей. Тогда командир полка И.М. Новожилов собрал бойцов и снова повел их в контратаку. Высота была взята. Затем Новожилов возглавил батальон и руководил боем до конца дня. Вечером он был тяжело ранен.
Не сумев захватить узел дорог на западной окраине Пряжи, противник обошел батальон с фланга, занял деревню Прякка и перерезал шоссе Пряжа—Олонец. Крупные вражеские силы с юго-запада атаковали обороняющиеся части левого крыла Петрозаводской оперативной группы. Оказавшись под угрозой окружения, 9-й стрелковый полк и батальон 1068-го полка 313-й дивизии начали отходить восточнее озер Пелдожское и Святозеро. 20 сентября они по бездорожью вышли на юго-западные окраины Петрозаводска. В тот же день 313-я дивизия по приказу Военного совета фронта прекратила контратаки и перешла к обороне восточнее Пряжи, прикрыв дорогу на Петрозаводск.
18 сентября 1941 года Финны начали крупное наступление на Сям-озерском направлении, угрожая Петрозаводску. Части 7-го армейского корпуса финнов предприняли новое наступление из района Пряжи. Два полка 313-й дивизии не смогли сдержать значительно превосходящего их противника и оставили поселок Матросы и деревню Половина (как раз там и должен был находиться дедушка). Посланные сюда 24-й и 15-й полки войск НКВД после двух­дневных боев вместе с частями дивизии отошли к поселку Вилга, что в 16 километрах от Петрозаводска, и заняли здесь оборону.
Так как приказ перейти к обороне с нашей стороны был 22 сентября, очевидно положение на том участке было тяжелое, скорее всего дедушка оказался в котле, из которого наши выходили очень тяжело, многие погибли или попали в плен.
Всех пленных свозили в лагерь Олонца, после чего распределяли небольшими группами по 1-5 человек по населенным пунктам Карелии и Финляндии. В деревне Березовая Гора всего находилось 3 пленных красноармейца, в том числе наш дедушка. Жуков В.И. до сих пор содержит дачу в Березовой Горе, а во время войны 7 летним мальчиком жил там с матерью . Он рассказал, что помнит наших пленных, так как мальчишки приносили им еду, а пленные делали им деревянные свистульки. Пленные были заняты на строительстве дороги, которая и сейчас видна в лесу за шоссе, в сторону реки Олонка. На берегу этой речки, напротив деревни, их и похоронили. Дед умер 7 февраля 1943 года(сердечная недостаточность? Запись в финских документах), двое других пленных через два месяца, с разницей в 1 день(оба- черепно-мозговая травма). Во время своего отступления в 1944 году Финны сожгли всю деревню, и жители перенесли постройки из лагеря к себе, так что там ничего не осталось, кроме финского блиндажа. А в деревне до сих пор сохранились остатки печки из бани, которую построили и в которой мылись пленные.
Бабушке похоронка пришла в 1945 году. На вопрос «как вы жили с дедушкой» ,она ответила «как один день». Он обращался в ней на «Вы».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии