Рынцев Федот Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Рынцев Федот Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 21
РЫНЦЕВ ФЕДОТ АНДРЕЕВИЧ (1908 – 1957 )
Наш прадед, отец бабушки Таи, Рынцев Федот Андреевич, 1908 года рождения, воевал в 1233 стрелковом полку 371 стрелковой дивизии.
Сформирована 371-я стрелковая дивизия была осенью 1941 года в Челябинской области в г.Чебаркуль.
В конце ноября - начале декабря 1941 г. вошла в состав 30 Армии, разгрузившись со 2 по 5 декабря 1941 г. на станции Савелово.
С 5 декабря в составе 30 Армии участвовала в контрнаступлении наших войск под Москвой.
(С 5 декабря начались наступления наших войск ,северное направление против танковых войск ,самые яростные бои).
В ночь на 9 декабря 371-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф. В. Чернышева и 21-я танковая бригада подполковника А. Л. Лесового вела упорные бои у Шевелева, Ясенева (5 км северо-восточнее Клина). Выходом в район Шевелева перерезали шоссе Клин — Рогачево.
12 декабря 371-я стрелковая дивизия и 21-я танковая бригада продолжали вести бои на рубеже Селюхино (6–10 км северо-восточнее Клина), М. Щапово, отбив контратаку противника из леса южнее Селюхина. Особенно самоотверженно сражался 1233-й стрелковый полк Решетова из 371-й стрелковой Челябинской дивизии. Сломив двумя полками сопротивление фашистов в районе Праслово и западнее, 371 стрелкова девизия ворвалась на северную окраину Клина; один полк этой дивизии вел бой на фронте М. Щапово, Плюсково, имея правый фланг у южной окраины Майданова, левый – в 1,5 км западнее Кирп.
Дедушку тяжело ранило 13 декабря под Клином. Они штурмовали хлебный элеватор, в котором находился пулеметный расчет немцев. Еще одна группа немцев с пулеметом обошли их с тыла, открыв шквальный огонь. Кроме деда не выжил никто. В момент ранения дед находился рядом с командиром и упал на его тело, потеряв сознание. Ночью к месту боя сумели прорваться двое бойцов, которым было приказано любой ценой вывести тело убитого командира к нашим. Когда они нашли тело дедушкиного командира, один из бойцов сказал, что, раз уж на командире лежит еще один солдат, нужно забрать обоих, не выбрасывать же его. Позже выяснилось, что дед наш живой. После ранения он остался на всю жизнь инвалидом, а левая рука у него не работала, усохла. Несмотря на это, он был очень сильный человек, сам построил дом, посадил яблоневый сад в деревне, работал председателем колхоза. Награжден медалью “За боевые заслуги”, были еще награды, но какие именно, я не знаю. Разбился верхом на лошади.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии