Абдрахимов Ахмет Юмагузович

Найти информацию на «Мемориале»

Абдрахимов Ахмет Юмагузович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 36
Мой прадед со стороны папы Абдрахимов Ахмет Юмагузович родился 5 апреля 1918 года.Он был образованнейшим человеком своего времени. Умный. Талантливый. До войны он окончил геологоразведочный техникум, но встретил нашу прабабушку Зайтуну, и как она стал учителем. В 1938 году его призвали в Красную армию и отправили служить в Монголию. Здесь прадед принял первое боевое крещение в войне с японцами на реке Халкин-Гол в 1939 году. Наша страна помогала тогда Монголии. Там же окончил школу «СМЕРШ» (смерть шпионам),служил в контрразведке, затем в НКВД, МГБ. Освобождал Латвию от фашистов. После войны до 1949 года боролся с «лесными братьями» (помощниками фашистов,предателями)в Латвии, демобилизовался, но остался в органах МВД, потому что руководство сочло нужным, чтобы он стоял на страже порядка, а не учительствовал.
Очень забавно рассказывал о своем ранении: в 1944 году при освобождении города Двина во время боя они попали под перекрестный огонь немецких пулеметчиков,пришлось залечь и прижаться к земле. Голову прадед прижал очень сильно, а вот «пятая точка» и пятки ног остались выше. Пуля прошла насквозь ягодицу и пятку, оторвала каблук сапога. Две недели прадед пролежал в госпитале.
На этой фотографии прадед Ахмет, прабабушка Зайтуна и их старшие сыновья. Примерно в это время на прадедушку было совершено два покушения и в одном из них его жизнь спасла прабабушка. А было это так-однажды после работы прадедушка зашел в подъезд дома, где они жили, подошел к двери и начал искать ключи от входной двери. В это время следом за ним зашелв подъезд мужчина, поднялся по лестнице и с площадки между этажами начал стрелять в прадедушку. Но прабабушка с каким-то внутренним чутьем подошла к двери и открыла дверной замок, прадедушка с грохотом ввалился в квартиру и успел закрыть дверь. Пули попали в дверной косяк и дверь…
Однажды, уже после Победы 1945 года, большая банда «лесных братьев» (около 350 человек) напала на крестьянские хутора. Жгли дома, убивали людей. Банда состояла из местных жителей, которые днем жили дома, а по ночам собирались в банду. Однажды их вычислили и устроили засаду. Одни солдаты цепочкой легли в высокую траву на полянке между двух лесков, другие погнали бандитов из одного лесочка в другой. Так банда оказалась в окружении. Прадед приказал солдатам и милиционерам брать бандитов живыми.Но у одного прадедушкиного бойца дрогнули нервы и он начал стрелять, а за ним открыли огонь и остальные…Пленных не было…
К сожалению, из-за специфики своей службы прадед не мог рассказать о многих военных буднях. В семейном архиве хранится почетная грамота Президиума Верховного Совета Латвийской ССР от 8 августа 1946 года «За успешное выполнение специальных заданий Правительства». Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В 40 лет прадед Ахмет получил звание - подполковник.

Он был самым первым начальником милиции в г. Сибай. Его портрет висит в музее Славы городского отдела милиции (ныне полиции). Прадедушка Ахмет хорошо рисовал карандашом и увлекался математикой. Он моей бабушке помогал в выпускном классе решать задачи повышенной сложности (со звездочками), а моему папе рисовал сражения с воинами, оружием, танками, окопами. Некоторые рисунки, кажется, сохранились.
Умер мой прадед Ахмет 7 июня 1997 года. Ему было 79 лет.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии