Шаталов Алексей Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Шаталов Алексей Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 21
Годы жизни 1910-1982
В до военное время выучился на лётчика, в военном лётном училище. К началу войны был в офицерском званий лейтенанта, кадровый военный. Была жена и сын. Когда началась война его авиационный полк и аэродром (военных самолётов) находились на границе нашей родины (СССР). При внезапном нападений Германий, ранним утором аэродром и практически все самолёты были уничтожены врагом. Кто успел сесть в самолёты те героически сражались. Среди них был и мой прадед. Был сбит но остался жив выпрыгнув с парашютом. Смог вернуться в расположений своего полка и вместе с остальными выжившими лётчиками посадили на автомобили и были вывезены в расположение новой лётной части. При эвакуаций у него появилась возможность забрать семью из города Запорожья, но когда он приехал в город некоторые дома были разбомблены в том числе и его. Семья погибла.
С желанием победы и мести он возвращается в авиационный полк, получает новый самолёт, и начинает бить врага зашищая свою родину. Летал и бил врага терял боевых товарищей, друзей. Так случилось что смог воевать с 41 по 43 год. В 43 году в очередном жестоком бою с фашистами за господство в воздухе был сбит, горел в падающем самолёте но смог выбраться прыгнув с парашютом, получив ранение, ожоги, переломы левой руки. В том бою погиб его напарник, молодой парень 19 лет. Потом вспоминая об этом прадед очень грустил вспоминая об последнем бою.
Получив тяжёлые увечья, был подобран санитарами нашей армий, был отправлен в город Магнитогорск, в госпиталь. Вылечившись просился обратно на фронт бороться с врагом до полной победы . Но медицинская комиссия после таких ранений (обгоревшее тело ,перебитые на левой руке сухожилия )не разрешила возвращаться на фронт.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии