Холманских Алексей Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Холманских Алексей Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 21
Наш прадедушка - Холманских Алексей Степанович был призван военкоматом на войну в августе сорок второго года. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья.
Было ему всего 18 лет.
У него была любимая девушка. Они мечтали о том, как будут вместе жить, растить детей. Но пришла война, и прадед ушел на войну, а девушка осталась его ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность.
На верность Родине, на верность своему любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели все. Мой прадед прошел всю войну простым рядовым солдатом-связистом. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло - он остался жив и цел. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.
Вернулся прадед с войны в октябре 1946 года. Любимая девушка Оля дождалась его, и у них родилось трое детей: Любовь, Николай и Валентина (моя бабушка).
Своего прадеда Алексея мы знаем лишь по рассказам бабушки и папы, которые бережно хранит его фронтовые реликвии.
Любая война – горе. Но эта, в которой не было пощады ни молодому, ни старому, в которой обрывалось прекрасное и счастливое, в которой поставили на грань всё человеческое, в которой всё живое и творческое сознательно уничтожалось, - такой войны в мире ещё не было.
До сих пор страшит слово «война» людей, которые пережили первую половину сороковых годов двадцатого столетия. И тех, кто был в окопах, и тех, кто трудился в тылу. Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – всё обрушилось на людей одновременно. И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживали жизнь нашего народа. И народ совершил бесстрашный подвиг. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в истории человечества.
Правнучки Варвара и Софья.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии