Кадошников Василий Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Кадошников Василий Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 21
Кадошников Василий Степанович, родился в станице Магнитной Оренбургской губернии (ныне на этом месте находится г. Магнитогорск) в 1920 году, в казачьей семье.
Известно, что был призван в армию в 1940 году. В мае 1941 года его племянница с классом, на «Бетонстрое» в Магнитогорске, шли на экскурсию и она видела как у двора своего дома (на «Сосновых горах») сидел его брат и её отец, Кадошников Александр Степанович, и читал письмо из армии от Василия.
Когда началась Великая Отечественная война, он был в Киеве. На сайте «ОБД Мемориал» опубликованы данные из Центрального архива Министерства обороны от 08.10.1946 г. «Список военнослужащих с которыми прекратилась связь по Магнитогорскому ГВК», где под номером 68 есть данные о Кадошникове Василии Степановиче, в столбце 11 «Когда прекратилась письменная связь и из какой части» указано «июль 1941г. часть неизвестна». Известно, что после начала войны от него пришло всего одно единственное письмо, в нём: «Мой дом под кустом …,…идём в атаку…,…или грудь в крестах или голова в кустах…». Кроме того в столбцах 7 и 8 «Списка …» указано, что родился он в 1920 году в Челябинской области в Агаповском районе в посёлке Старая Магнитка (так указано и у многих других солдат в этом списке, даже у тех кто родился в 19 веке), но это не так, это он призывался отсюда и так называлась в 1940 году станица Магнитная, а в 1920г. только окончилась гражданская война в Оренбургском крае, и никакой Челябинской области тогда и в помине не было (образовалась в 1934г.), а посёлок Агаповский наоборот сам входил тогда в Магнитный станичный юрт. Всё это от того, что чуть позже после окончания гражданской войны слова «станица», «казак» были запрещены, Оренбургское казачество подлежало уничтожению, у людей кто уцелел и остался вытравливалась память о славном прошлом России. Связь с Василием прекратилась в самом начале войны, а в 1943 году пришла похоронка: «умер от ран 22.03.1943», место захоронения неизвестно.
Отсутствие писем с фронта от сына Василия, призыв на фронт сына Александра, тяжело сказались на здоровье их матери Кадошниковой (Меньшиковой) Александры Васильевны (1887-1943) и 21.01.1943г. она скончалась, ещё до прихода похоронки на Василия и известия о пропаже без вести в ноябре 1943г. Александра.
ВЕЧНАЯ ВСЕМ ИМ ПАМЯТЬ!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии