Туарминский Николай Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Туарминский Николай Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 9
Николай Васильевич Туарминский в начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии защищать свою Родину от фашистов. Ему было 18 лет, он только закончил школу.
Родился Николай 20 декабря 1922 года в деревне Жвайкино Куйбышевской области. В их семье было 3 детей: Николай, старший сын, Мария, старшая дочь (моя прабабушка Мария Васильевна Туарминская) и Надежда, младшая дочь. После рождения младшей дочери семья Туарминских переехала на Магнитку, великую стройку Советского Союза. В Магнитогорске Николай учился в школе № 47 в поселке Башык, где жила их семья. Учился он очень хорошо. Из школьных предметов любил математику, по словам прабабушки, весь класс приходил к ним домой, чтобы Николай помог им справиться с задачами и примерами. Увлекался спортом, хорошо катался на лыжах, принимал участие в городских лыжных гонках. По характеру был спокойным, уверенным, веселого нрава. После школы мечтал поступить в Военную Академию в Москву, чтобы стать военным.
Но началась война… Парню пришлось осваивать профессию военного не в классах Академии, а в военных, полевых условиях. Сначала новобранцев из Магнитогорска отправили в Златоуст для прохождения боевой подготовки. Там и была сделана эта фотография, где Николай запечатлен вместе с товарищем. Других снимков Николая у прабабушки нет. В Златоусте ребят научили держать и заряжать винтовку, стрелять и в том же 1941году отправили на передовую линию фронта: защищать Москву.
Николай хорошо служил в армии, он быстро получил офицерское звание лейтенанта и был командиром взвода 224 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии 50 армии, которая защищала Смоленскую область.
Николай Туарминский погиб в бою с фашистами на Смоленщине 11 июня 1942 года, отдав свою жизнь за Родину, за родителей, за мирное будущее неродившихся детей и внуков. Если бы он остался в живых, он приходился бы мне двоюродным дедушкой. Но он погиб молодым парнем, почти мальчишкой…Светлая память великому подвигу русских солдат за мир на нашей земле.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии