Манторов Филипп Тихонович

Найти информацию на «Мемориале»

Манторов Филипп Тихонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 236
Подпись к фото:
На фотографии мой дедушка_______________________________________
.
ФИО(родственника) _Манторов Филипп Тихонович____________________________
Годы жизни__25.08.1919 - 23.09.1989 -_________________________________________________
Место рождения__Пензенская область, Галицинский район, с. Потьма_______________

Где воевал _Патрульный сторожевой катер в Финском заливе, г. Ленинград, г. Кронштадт__

Награды__Орден Великой Отечественной войны iii степени, Орден Красной Звезды, Медаль за оборону Ленинграда, _Медаль за победу над Германией___(другие не помню)_________

Краткая информация о человеке (до 100 символов)___Капитан второго ранга. До 1947 г. начальник военной финансовой части в г. Кронштадте. С 1947 по 1989 гг. проживал в Челябинской области в Карталинском районе, работал гл. бухгалтером в совхозе Снежный, а затем с 1980 г. жил в г. Челябинске

Манторов Филипп Тихонович родился 25 августа 1919 г. в с. Потьма Галицинского района пензенской области в семье крестьянина Тихона Манторова и Анисьи Манторовой. Кроме него, в семье было еще 2 сестры – Дарья и Полина. Перед войной семья переехала на Урал, в Карталинский район и поселилась в селе Красный Яр, где было много переселенцев с Украины. Родители и сестры с семьями прожили там всю свою жизнь.
Отец всегда имел тягу к знаниям. Перед войной обучался на бухгалтерских курсах и закончил факультет повышения квалификации. Когда началась война, призван был служить в морской флот – на Балтику. В период обороны Ленинграда, на подступах к городу в Финском заливе на катере патрулировал воды залива от фашистских захватчиков. Дежурство проходило круглосуточно, приходилось мало спать. Еда (паек) была в ограниченном количестве, но значительно лучше, чем у жителей Ленинграда. При своем росте почти 180 см он весил менее 50 кг.
Отец вспоминал такой случай. Однажды ночью их катер налетел на трос корабля, тянувшего баржу, и перевернулся. Часть команды после смены дежурства отдыхала, в том числе и мой отец. Мгновенно вода заполнила все пространство, и только в верхней части перевернувшегося катера, оставался воздух. Отец, в то время совсем молодой парень, не растерялся, глотнув воздуха, стал спасать своих товарищей. Ему удалось спастись самому и спасти командира своего катера. Он закончил войну и службу в качестве капитана II ранга.
Наш отец имеет награды: Орден Великой Отечественной войны, Орден Красной Звезды, Медаль за оборону Ленинграда, _Медаль за победу над Германией_(есть и другие, но я их не помню)
После окончания войны отец женился на Манторовой Валентине Захаровне и остался с семьей жить в г. Кронштадте, где работал начальником военной финансовой части, но в связи с болезнью родителей, в 1947 г. пришлось вернуться на Урал.
В семье отца родилось шесть детей, один из которых – самый старший сын Анатолий умер во младенчестве. Другой сын – Виктор Филиппович Манторов (16.01.1951-04.07.2005) также служил в морском флоте в г. Мурманске. Три дочери – Галина, Надежда и Антонина живут в Челябинске, Татьяна – в Магнитогорске.
Филипп Тихонович с 1947 по 1989 гг. проживал в Челябинской области в Карталинском районе, работал гл. бухгалтером в совхозе Снежный, а затем с 1980 г. жил в г. Челябинске. Всю свою жизнь наш отец посвятил служению отечеству, работе, семье. Он был уважаемым человеком в своем селе. Его имя увековечено на обелиске в своем селе.
Мы гордимся своим отцом, любим, помним и чтим.
Дочери: Галина, Надежда, Татьяна, Антонина.
Апрель, 2015 г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии