Хайрулин Талип

Найти информацию на «Мемориале»

Хайрулин Талип

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 31
Хайрулин Талип. 1916г.р.

С 1937 году служил в советской Армии, участник Финской Войны.

В 1939 году ушел «в запас». 21 июля 1941 года снова призван в Советскую Армию в Кавалерийский полк пулеметчиком. В 1942 году получил осколочное ранение в ногу. После выздоровления снова ушел на фронт и воевал в Составе 19 Стрелкового полка. Вернулся с Армии в марте 1946 года с 7 Боевыми наградами и Орденом Красной звезды. С 1945 года сохранились Благодарности за Овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбкрг, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин как принимавшему участие в боях. Благодарность за прорыв обороны немцев на Одере и наступление на Берлин. Благодарность за Полное окружение Берлина.

По распоряжению Партии, после войны, отправлен в деревню для поднятия сельского хозяйства. Работал трактористом. Награжден медалью «Ветеран труда», получил множество грамот и благодарностей за безупречный труд. Тут же в деревне женился.

Ранение, полученное на войне, повлияло на его здоровье. Парализовало на левую руку и ногу, был признан инвалидом 1 группы ВОВ.

Умер в 1999 году в возрасте 82 лет.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии