Уткин Федор Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Уткин Федор Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 238
Родился в 1910 году в п. Елизаветинка Кваркенского района Оренбургской области. Затем переехал в п. Синий Шихан,где до войны работал мастером хлебопечения.
В 1941 году призвали на фронт, служил в артиллерийских войсках, т.к. когда он проходил срочную службу в 1929-1932 г.г., тоже служил артиллеристом в г.Кушка, в Таджикистане.
В 1942 году пришло извещение жене Уткиной Екатерины Григорьевне о том, что её муж Уткин Фёдор Васильевич пропал без вести, и считали его пропавшим до 1944 года. И только в 1944 году житель п. Синий Шихан Кузнецов, тайно слушая радио, сидя у себя в погребе (радио по особому распоряжению были у всех жителей конфискованы и хранились в сельском Совете), он услышал о белорусских партизанах, где особую отвагу по подрыву немецких эшелонов проявил Уткин Фёдор Васильевич. Радость и надежда вернулись в дом Уткиных. Позже выяснилось, что боец Уткин Ф.В. не пропал без вести, а был в плену у немецкого «бюргера»(burger – гражданин) в Германии. Из плена он дважды сбегал. Ему удавалось тайком, по лесам, пройти Германию, а на территории Польши местные жители подло сдавали его жандармам. Федора ловили и отправляли обратно. За побег его обстреливали, травили и рвали собаками,(лицо было в шрамах, рваное) морили голодом.
В третий раз несломленный пытками Уткин Ф.В. прошёл голодным и Германию и Польшу, не заходя в населённые пункты, так он и попал к Белорусским партизанам.
После войны, т.к. был в плену, его отправили работать в шахты г.Копейска Челябинской области, и только в 1959 году ему разрешили с семьёй уехать на родину, в Елизаветинку, в 1966 году переехал жить в п. Синий Шихан, а затем и в пос. Павловский Челябинской области. Умер в 1983 году.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии