Белобородов Валентин Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Белобородов Валентин Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 236
Валентин Белобородов родился 16 января 1925 г. в д.Скориново Багарякского района. В 1933 году родители его – Андрей Васильевич и Мария Ивановна с детьми приехали в Верхний Уфалей на строительство Уфалейского никелевого завода. В Уфалее Валентин окончил 7 классов средней школы №2, с января 1941 г. работал учеником токаря на Тюленевском руднике. В феврале, переведен чернорабочим в транспортный цех, а через 24 дня мобилизован в Карабашскую школу ФЗО, окончив которую, уже в июне начал работать горновым в плавильном цехе никелевого завода. Вышел на работу в понедельник. Еще до войны. Которая началась в будущее воскресенье.
В январе 1943 г. его призвали в РККА и направили в 1-е Ленинградское пехотное училище, после окончания которого, с 9 апреля 1944 г., молодой лейтенант Белобородов – на фронте. Воевал Валентин в Молдавии. Воевал исправно, ходил в разведку, приводил «языка» - однажды из ночного поиска вернулись разведчики с живым пленным немцем и полевой сумкой офицера, в которой оказался комплект шахмат. Комплект этот Валентин подарил своему однополчанину Игорю Смирнову, зная, что тот заядлый шахматист. Эти шахматы, как и память о своем командире, заслуженный учитель одной из тбилисских школ Игорь Иванович Смирнов хранил до последних дней.
Близилась к концу Великая Отечественная война. Фронт перешагнул Государственную границу, были освобождены Украина, Белоруссия; шли ожесточенные бои в Прибалтике. Враг владел еще Советской Молдавией. Здесь, в Молдавии и соседней Румынии, была сосредоточена группа армий «Южная Украина» (8-я и 6-я немецкие, 4-я и 3-я румынские армии, 17 отдельный корпус немцев). Ставка Верховного главнокомандования решила нанести мощный удар по южной группировке противника силами 2 – го и 3 – го Украинских фронтов. Эти войска во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были прорвать оборону фашистов на его флангах, а затем, развивая наступление окружить и уничтожить противника в районе Яссы – Кишинев. Ясско – Кишиневская операция началась 20 августа. К участию в ней привлекались все рода войск, в том числе крупные бронетанковые силы и авиация. Для быстрейшего преодоления сильной обороны противника на решающих направлениях сосредоточились силы и средства, которые обеспечивали подавляющее превосходство над врагом. Так, плотность артиллерии на участках прорыва составляла 240 – 280 орудий и минометов на километр фронта. Мощный артиллерийский огонь обрушился на вражеские укрепления . 2-й Украинский фронт, действуя на северном участке против 8 – й немецкой и 4 –й румынской армий, овладел Ясским и Турго – Фрумосским укрепленными районами. Войска фронта за 2 дня боев расширили прорыв обороны противника до 65 км, а в глубину на направлении главного удара продвинулись да 40 км.

Ожесточенные бои продолжались и 23 августа. Командир разведки 2 – го батальона 924 –го стрелкового полка 252 – й стрелковой дивизии 4 – й гвардейской армии 2 – го Украинского фронта, коммунист, лейтенант Валентин Белобородов получил задание «наступать впереди боевых порядков полка и обеспечить успешное продвижение наших частей», - писал в книге «Наша 252-я» генерал Иван Семенович Фролов.
– Объясняя своим бойцам задачу, лейтенант говорил: «Настал момент отомстить проклятому врагу за его злодеяния. Я призываю вас, мои боевые друзья, бить врага, не жалея ни сил, ни крови»

Белобородов повел разведчиков вперед. На одном из рубежей противник попытался задержать наступление усиленным взводом автоматчиков. Валентин смелым маневром с фланга выбил немцев, взяв в плен 8 фашистов, оставил на месте боя 13 убитых врагов.
К исходу дня группа Белобородова встретила сильное сопротивление гитлеровцев. Вражеский пулемет не давал поднять головы и длинными очередями бил вдоль дороги. Обстановка резко осложнилась. Наша пехота залегла, наступление приостановилось.
- Вперед, друзья! – скомандовал Белобородов.

…Он принял решение уничтожить пулемет. Бойцы поднялись и перебегая от дерева к дереву, из лощинки в лощинку, начали сближаться с пулеметом, который продолжал бить вдоль дороги. Разведчики подобрались довольно близко к нему, но гранату бросить – далеко, а огонь открыть – себя обнаружить. Поэтому Валентин со своими бойцами продвигался по – пластунски, либо короткими перебежками.
Вдруг кустарник закончился, и перебегавший впереди Белобородов очутился лицом к лицу с пулеметчиком. Немец развернул пулемет и длинной очередью хлестнул в сторону советского офицера…
…Пулеметчик вновь начал разворачивать пулемет в сторону приближавшихся советских бойцов. Но раненый в грудь Валентин бросился к нему. Немец вторично дал по нему очередь с разворотом, которая косо прошила командира. Но тот невероятным усилием воли собрал остаток сил, рванулся вперед и накрыл своим телом вражеский пулемет. Путь нашей пехоте был открыт.
Не увидел Валентин Победы: бой 23 августа 1944 года был последним
для него. За свой подвиг он посмертно награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

Валентин погиб под селом Макарешты Унгенского района Молдавской ССР. Жители села с почестями похоронили его. На возвышении, у въезда в село, жители колхоза «Родина» на могиле Валентина Белобородова в канун празднования 30 – летия Победы над фашистами установили обелиск. На этом знаменательном событии присутствовал полковник – Иван Семенович Фролов, который командовал 252- й стрелковой дивизией с 15 октября 1943г. по 5 ноября 1943 года. Средства на установление обелиска собирали всем миром, помогали и студенты Кишиневского университета. Давно это было, еще при советской власти. Тогда имя героя носила и центральная улица села, его именем была названа новая школа в Макарештах. Что стало ныне неизвестно.
В Верхнем Уфалее героя, награжденного посмертно орденом Отечественной войны 2 степени, помнят и чтят. По решению городского Совета и бюро горкома ВЛКСМ с 1977 г. ежегодно проводятся соревнования, посвященные его памяти – на приз имени Валентина Белобородова по хоккею с мячом.

Сегодня о молодом герое напоминает памятная мраморная доска на здании управления ОАО «Уфалейникель». Напоминает о герое и памятный знак в сквере Белобородова на улице Ильича, где когда то, жила семья командира – разведчика.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии