Фирсов Василий Семенович

Найти информацию на «Мемориале»

Фирсов Василий Семенович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 5
Фирсов Василий Семенович - родной брат моей бабушки. Родился в 1924 году в д.Буанцы Аргаяшского района (Когда я отправляла фото, я ошиблась в годе рождения).Бабушка говорила, что он всегда хотел учиться, но к сожалению он погиб на войне.
О Фирсове Василии была статья в газете, написанная А. Садыковым. Вот и сама статья:
"Письма рассказывают"
В грозные дни 1941 года ушел на войну из д.Буланцы русоволосый худощавый паренек с острыми серыми глазами. Звали его Василий Фирсов. На прощание он обнял мать свою, Пелагею Федоровну, поправил шинель и фуражку, запрыгнул на ходу в эшелон... Мать поплакала в платок, постояла еще немного на станции и, сутулясь, пошла к повозке.
Не знала Пелагея Федоровна, что видела сына в последний раз, что останутся от него только письма, документы, газетные вырезки и фотография. Единственная, чудом сохранившаяся. И стали для матери эти вот бумаги самыми священными реликвиями, реликвиями боевой славы Василия и тысяч его сверстников, павших на поле брани. Читаешь их - и перед тобой встает образ советского солдата, перемоловшего гитлеровскую машину.
ПИСЬМО ПЕРВОЕ "Здравствуй, мама, Коля, Шура, няня и все родные и знакомые. Живу по-солдатски, паек хороший, одет-обут, как полагается. Проехали мы много деревень, где был фриц. Все сожжено и разбито, население живет в погребах и подвалах, голодает. Хлеб, который они посеяли, хороший, рожь уже скоро будет с меня. Вот уберут его - Россия заживет...Картошки много уродилось. Передайте мой гвардейский привет всем ребятам и девчатам. Написал письмо в землянке. Мы вернемся опять, наделаем дел. Ваш Василий, 26.06.1943"
ПИСЬМО ВТОРОЕ "Сегодня мы получали гвардейское знамя. Жизнь проходит нормально, устроились мы в землянках. Отпиши мне, мама, кто в деревне остался и сейчас работает. Мама, я здесь сдружился с Терещенковым, он из Курской области, сражался под Сталинградом. Семья его еще под немцем, вот мы и спешим к ней на выручку...26.06.1943"
ПИСЬМО ТРЕТЬЕ "С приветом к вам ваш сын Василий Фирсов. Сообщаю, что я жив-здоров, того и вам желаю. На фронте дела известно какие - бьем фрица, гоним его на запад. Я получил недавно орден Боевого Красного Знамени, ношу его в кармане. Скоро получу второй орден Красного Знамени, на днях будет вручение. В газете о моем втором подвиге написано, я высылаю тебе вырезку. 15.09.1943"
Ровно через полмесяца Василий Фирсов погиб от вражеского снаряда, ив д. Буланцы пришла похоронка. Мать сперва не поверила этому, написала письмо в часть. И получила ответ от парторга части в январе 1944 года.
"Отвечаю на ваше письмо, дорогая Пелагея Федоровна. Сообщаю, что ваш сын Василий Семенович Фирсов был ранен 29 сентября 1943 года, доставлен в медсанбат и там, на другой день скончался от ран. Ваш сын был храбрым воином и мужественно сражался за Родину, награжден орденом Боевого Красного Знамени. Образ Василия Фирсова будет светить на нашем пути к Берлину. 2 января 1944 года"
ПИСЬМО КОМАНДИРА ЧАСТИ " Героические подвиги вашего сына, Пелагея Федоровна, служат для нас ярким примером мужества и отваги. Гвардии сержант, командир орудия Василий Семенович Фирсов до конца выполнил свой долг. Мы отомстим врагам за его гибель, мы будем беспощадно их истреблять. В истории нашей части останутся имена героев, обессмертивших себя своими боевыми делами. 21 февраля 1944 года"
САМ О СЕБЕ. Сохранилась вырезка из дивизионной газеты, где Василий Фирсов выступает с заметкой "Бой с тиграми". Ею мы и заканчиваем публикацию материалов, потому что это была последняя весточка матери от сына.
"Нам было приказано занять новые огневые позиции. Батарея бесшумно тронулась в путь. За хутором мы остановились. Три расчета замаскировали свои орудия на окраине хутора, в кукурузе, а я со своим орудием выдвинулся дальше к бурьяну. Все было готово к возможной встрече с вражескими танками. Наблюдатели внимательно всматривались в горизонт, а мы с напряжением ждали команды.
С рассветом противник начал обстреливать наши боевые порядки. Он открыл сильный огонь. Почти одновременно застрочили автоматчики. Мы знали: скоро будут и танки. И вот из-за бугра вырвался большой, разукрашенный танк "тигр".
-Командирский это! - крикнул мой наводчик Аксельрод.
-Его нужно бить наверняка, пусть подползет поближе, - сказал я.
За первым танком скоро показался второй, третий, четвертый...Девять немецких танков расползались в разные стороны, готовясь атаковать нашу пехоту. И когда "тигры" повернули в обход хутора, подставив нам боковую броню, я подал команду, Аксельрод произвел выстрел. Головной танк завертелся на месте и остановился. Раздался взрыв. Столбы черного дыма и огня вырвались на башни.
В этот же момент остальные орудия обрушили огонь на танки, идущие вслед головному. Но враг заметил нас, и "тигры" повернули на наши огневые позиции. Завязался ожесточенный бой батареи с танками. Расчеты Преснова, Давыдовского и Шмитирева вступили в бой с тремя "тиграми".
Мой расчет, находившийся в отдалении на 150 - 200 метров, удобно маневрируя, оказал поддержку трем расчетам, ведущим тяжелый бой. Наше орудие било в упор, сковывая всю группу танков. Вскоре после первого застопорились вторая и третья машины со свастикой, башни окутало пламя. Остальные машины повернули обратно.
Наши воины-артиллеристы мужественно отбивая одну атаку за другой, отстояли свои позиции. Враг не прошел благодаря нашему упорству и внутреннему спокойствию, которое поднимает в бою силы. Гвардии сержант В.Фирсов, командир орудия" А. Садыков.
Брат моей бабушки погиб в 19 лет. У него не было жены и детей, а ведь если бы не война, он бы мог ЖИТЬ и быть счастливым.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии