Подкорытов Иван Яковлевич

Найти информацию на «Мемориале»

Подкорытов Иван Яковлевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 9
Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют.

Мой прадедушка Подкорытов Иван Яковлевич родился в Курганской области, в селе Глядянка Глядянского района. В 1930 году был сослан в Еманжелинск как зажиточный крестьянин (кулак) на разработку угольных шахт. Он вспоминал, что по прибытии на место ссылки уже попал в бригаду рабочих, которую ему предложили возглавить. Они разгружали вагоны с различными материалами для Еманжелинских копей. Эти материалы грузили на подводы или в машину и направляли на стройку, ведь города еще не было, кругом была степь да лес.

Затем строили железную дорогу от станции Таянды до Еманжелинских копей, где пока что производилась вскрыша угольного разреза, затем построили механические мастерские, столярки, стройцеха, кузницу, а потом и первые шахты.

Вот на этих-то шахтах мой прадед и работал до самой пенсии сначала проходчиком, десятником, а потом начальником проходческого участка. Работа шахтера трудная и опасная. Не раз на его памяти происходили завалы, где гибли шахтеры. Не раз выработки заливало водой, происходили взрывы метана, угольной пыли. Приходилось терять товарищей. Тяжело это…

Войну прадед встретил на рабочем месте. На фронт не попал: фронту нужен был металл, а чтобы его выплавить - нужен уголь. Вот деда и оставили, как руководителя подразделения, добывать уголек. "Все для фронта - все для победы!"- таков девиз был в то время. Дед сутками не выходил из шахты, выполняя со своими рабочими повышенные нормы. А ведь в забое работали не только мужчины, но и женщины и даже подростки, ведь рабочих рук не хватало, так как многие мужчины ушли на фронт. Не раз его участок был отмечен за добросовестный труд во имя Победы, грамотами правительства, благодарственными письмами. У нас в семье до сих пор хранятся его медали "За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны", " За победу над Германией".

А Победу он встретил дома. Только что вернулся из ночной смены и лег спать, как загудел шахтный гудок. Гудел долго так..... Потом зазвонил домашний телефон.... Когда дед взял трубку, то услышал громкий голос телефонистки: "Вы что спите? Победа!!! Победа!!!" Радости не было конца, ведь на фронте у прадедушки были два брата Подкорытов Афанасий Яковлевич и Подкорытов Евстафий Яковлевич. Афанасий служил в саперных войсках и дошел да самого Берлина, написал на одной из стен рейхстага свою фамилию, имеет много орденов и медалей. Оба брата вернулись домой и долго жили еще, трепетно отмечая этот святой праздник.

У нас в семье День Победы тоже особо отмечается, ведь у прабабушки без вести пропал родной брат Катайцев Василий Герасимович. Два прадеда по линии моего деда Корсунова сгорели в одном танке под Сталинградом. Когда моя бабушка ездила в Волгоград, то пыталась найти их имена в Мавзолее Славы на Мамаевом кургане. Целую неделю она приходила туда и прочитывала списки на стенах, выбитые на граните. Но все было тщетно... И в последний день пребывания на выходе ее как будто кто- то позвал. Она оглянулась и вдруг увидела родную фамилию. Там было имя только одного?! Но ей объяснили, что в списки попадал только каждый девятый, погибший под Сталинградом. А раз они сгорели в одном танке, девятым оказался только один. Поэтому я могу прийти на Мамаев курган и поклониться своим родным, благодаря их за подвиг во имя мира.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии