Шляхтин Павел Захарович

Найти информацию на «Мемориале»

Шляхтин Павел Захарович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 5
Был призван в ряды Советской Армии в сентябре 1941 года. В семье у него было четверо маленьких детей, самой младшей дочке было всего три месяца.
Всего три месяца Павел Захарович проходил обучение в Караганде. И уже в декабре попал в действующую армию на пополнение в Панфиловскую дивизию под Москвой. 8-я гвардейская Панфиловская дивизия была сформирована в июне-августе 1941 года, как 316-я стрелковая дивизия из советских граждан Казахской ССР и Киргизской ССР. Эта дивизия прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» на Москву в октябре и ноябре 1941 года.
Весной 1942 года прадед был направлен под Сталинград, где в ходе боев в августе 1942 года получил тяжелое ранение. С поля боя его вынес двоюродный брат, погибший потом в этом же бою. Во время эвакуации в госпиталь через реку Волга, баржа, груженная ранеными, была обстреляна немецкими самолетами и практически сгорела. Много раненых погибло, но Павла Захаровича спас санитар, вытолкнув его в воду. В результате пожара все документы прадеда сгорели, сгорел и партийный билет. В дальнейшем Павел Захарович проходил лечение в Златоустовском госпитале.
После выздоровления прадед был направлен на фронт под Курск. Принимал участие в Курской битве. Битва на Курской дуге одна из самых крупных танковых сражений в истории.
С войсками советской армии Павел Захарович дошел до Польши. После очередного ранения попал в дорожно-строительный батальон Железнодорожных войск. Восстанавливал железные дороги и после завершения войны. Домой он вернулся в 1947 году в звании сержанта.
Из выписки приказа № 52 1-го Белорусского фронта Шляхтин П.З. в наступательном бою 11 августа 1944 года за деревню Цесувка, проявил мужество и отвагу. Во время наступления тов. Шляхтин П.З. со своим пулеметом выдвинулся вперед и, открыв меткий огонь по противнику, подавил его огневую точку, уничтожив вражеский расчет. Разрывом вражеского снаряда, прадед был ранен, но с поля боя уйти отказался и своим пулеметным огнем поддерживал пехоту до тех пор, пока противник не был окончательно выбит из деревни. За боевые заслуги он был награжден Орденом Славы ||| степени.
В июне 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В сентябре 1943 года получил медаль ,,За отвагу”.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии