Перевозчиков Илья Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Перевозчиков Илья Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 12
От Белгорода до Будапешта
(из воспоминаний участника отечественной войны Перевозчикова И.П.)
Год рождения 2.08. 1922г.



Первый гвардейский мотоциклетный полк, в составе которого находился и я в феврале месяце 1943 г. выехал на фронт под г. Белгород. Получив пополнение, как в людях так и технике, полк снова стал грозой для гитлеровцев. На вооружении полка были ручные пулеметы установленные на мотоциклах, пулеметы на «Виллисах» кроме того ему предовались дивизион артиллерии, танки с автоматчиками.
В марте 1943г. полк достиг передовых рубежей. Здесь как с нашей стороны так и немецкой стягивались войска. В один из дней, а точнее 27 марта я был ранен в левую ногу. Был отправлен в госпиталь 3226 где находился на излечении по 22 июля 1943 г.
Из госпиталя был выписан в часть, причем, попал в тот же полк который стал называться мехполком. Он находился в нескольких километрах от Прохоровки – места где проходили сильные танковые бои. И так я стал пулеметчиком. Участвовал в освобождении городов Золочев и Богодухов Харьковской области и многих населенных пунктов. Немецкие войска отступали, мы преследовали их.
Но враг еще был силен, оказывал сопротивление. Недолго пришлось мне воевать с этим полком. Однажды ночью (недалеко от г. Лебедин Сумской обл.) наступая наш батальон натолкнулся на немецкие танки, стало светать мы оказались на открытой местности, не успели окопаться. Немцы заметили нас, открыли пулеметный огонь из танков, их было 7 в 2 км. от нас. Забили наши ПТР, но стрельба из них по танкам не дала результатов. С танков стали вести огонь из орудий. В этом бою я был легко контужен. Вскоре подтянули нашу артиллерию, она и отбила танковую атаку врага.
Я был отправлен на лечение. Контузие было легкое поэтому вскоре я был выписан и направлен в штаб, который занимался пополнением полков из числа раненых и отставших от частей. Я был направлен в 1316 ИПТАП ( Истребительно-противотанковый полк ) резерва главнокомандования.
В составе этого полка я дошел до Будапешта.
Началась моя служба в нем в качестве связиста. Не легкая эта служба. В любую погоду, при обстреле, связь должна быть бесперебойной. Наши противотанковые пушки стояли на прямой наводке в непосредственной близости от врага. Часто огневые позиции обстреливались артиллерией, минометами и танками врага. Порой не легко доставалась победа, но солдаты твердо стояли на своих позициях.
Многие гитлеровцы нашли свою могилу при встрече с полком.
Полк в составе 53 армии второго Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины. Враг отходил под напором наших войск. Особенно кровопролитные бои были за Днепр. Еще далеко до Днепра полк в составе дивизии, прорвав оборону противника, громя тылы врага устремился в направлении г.Кременчуга. Страшная картина предстала перед наступающими частями. Враг отступая сжигал села и поселки, а жителей выгонял с родных мест. На несколько километров встречались колонны освобожденных наших советских граждан, в основном это были женщины, дети, старики. Они радостные возвращались домой в родные места, но вместо своих домов увидели груды золы.

ПЕРЕПРАВА
Днепр в районе Кременчука разлился до 800 метров. И вот эту могучую реку надо было преодолеть. Противник, видимо не ожидал, что в этом месте могут переправиться войска. Противоположный берег был обрывистым. Началась переправа войск глубокой ночью в сентябре 1943 года. Через Днепр натянули канат, укрепили к нему паром и под покровом ночи, соблюдая тишину двинулись на другой берег наши солдаты. Когда был захвачен небольшой плацдарм, стали переправлять артиллерию и минометы. Враг обнаружив переправу стал обстреливать ее с пулеметов и артиллерии. Наши саперы зажгли дымовые шашки, дым закрыл от глаз неприятеля переправу. К переправе было невозможно подвезти пушки машинами из-за песчаной полосы, которая 300 метровой лентой отделяла реку от берега. Пушки подкатывали к берегу расчеты, снаряды таскали на себе. Эта работа продолжалась всю ночь под непрерывным обстрелом. А когда начался день враг пошел в контратаку, стремясь столкнуть небольшую группу войск в Днепр. Да это был настоящий кошмар. Солдаты не щадя себя дрались с наседавшими гитлеровцами. Отступать было не куда сзади вода. В отражении атак принимали участие все кто находился на этом клочке земли и выстояли. За участие в форсировании р. Днепр и боях на плацдарме был награжден и я Орденом Красной Звезды.
6 Ноября 1943 года была освобождена столица Украины г. Киев.
В течение зимы 1943 г. наши войска тесня противника продвигались к западным границам Украины. В мае-июне месяце 1944 г. наш полк стоял в 35 км. от г. Кишенева, затем он был переброшен под г. Яссы. В первых числах августа 1944 года после двухчасовой артподготовки началось наше наступление в ходе которого 23 августа 1944 г была освобождена Румыния.
Августовские бои способствовали ликвидации Ясско-Кишеневской группировки 22 тысячи немецких войск было окружено и ликвидировано, большенство же сдалось в плен.
Вспоминая один эпизод.
Мне по обязанности надо было устранить порыв связи. взяв в руки провод я пошел. И тут встретил я группу немцев из 6 человек, которые пробирались к своим войскам по кукурузе из окружения. Оценив обстановку я дал ближнюю очередь в их сторону из автомата. Затем стал поспешно отходить. И не кукуруза не знаю чем могло бы кончиться. Прибежал я в расположение своей батареи, сообщил ребятам о происшедшем. Была организована погоня за немцами и все же мы их поймали. Один из них в перестрелке был убит.
Эта встреча с ними в такой не боевой обстановке была для меня ошеломляющей. Но все обошлось благополучно.
После боев под Яссами враг стал быстро откатывался на запад. Я вместе с полком в Румынских городах Яссы,Плояшбы, столице Румынии Бухаресте и ряде других городов. В город Темишудоа вступали ночью, полк двигался по улицам города по пути движения большие толпы людей радостно приветствовали нас, скандировали приветствуя на своем языке и по русски. В этом гроде были освобождены из лагеря наши солдаты находящиеся в плену.
Затем полк вышел к берегу р.Дунай что на границе с Югославией.
Полноводный Дунай. Кому не захочется искупаться в эту жаркую погоду. Часть солдат полка с разрешения своих командиров бросилась в воду. Мы не знали что на противоположном берегу немцы. А те заметили нас, открыли огонь из пулемета.
Пулей выскочили солдаты из воды. Хорошо, что на берегу имелась небольшая деревушка за домами которой и скрылись солдаты. К счастью все обошлось без жертв. Спасла широкая река.
Дорога в Венгрию проходила вдоль Дуная. Километров 15 надо было пробираться под арт.обстрелом врага. Полку пришлось до ночи отсиживаться за складками местности. Ночью соблюдая тишину и значительный интервал между машинами полк преодолел этот участок и вступил в Венгрию. Здесь враг стал снова оказывать сопротивление. Ожесточились бои на отдельных участках.
В один из таких дней немецкие части прорвали нашу оборону отрезали часть наших войск . В эту группировку попал и наш полк. Семь дней мы находились от основных войск на расстоянии 35 км. Враг наседал на нас танками, как говориться, лез на пролом. День ото дня уменьшалось кольцо окружения. И наконец вся наша группировка расположилась в пределе одного крупного населенного пункта, железнодорожной станции. Враг нес большие потери его наступления захлебнулись, а вся наша группировка как бы вросла в землю, встали на защиту этой деревни все кто сумел держать окружение . Наши боеприпасы были на исходе, много выбыло техники, скопилось большое количество раненых. Что то надо было решать. И командование приняло решение выводить войска из окружения. Глубокой ночью со строжайшей осторожностью стали выводить части из окружения. На рассвете соединились с основными нашими войсками. Это были радостные минуты.
Затем полк несколько дней находился на отдыхе. Пополнялся кадрами и боевой техникой взамен той что вышла из строя в боях.
Оправившись от ран полк двинулся в направлении Будапешта до которого оставалось 60 километров.
Я же в месте с 52 солдатами нашей 53 армией был в ноябре 1944 года направлен на учебу в г.Киев в арт. училище где вместе с курсантами и командным составом училища встретили окончание войны.
В 1948 в Магнитогорском военкомате мне был вручен орден Отечественной Войны 2 степени за бои в окружении.



Напечатано с рукописи. Названия городов могут не совпадать из- за неразборчивого почерка.

Умер Илья Павлович 6 сентября 1982 года.






Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии