Ермолович Никодим Романович

Найти информацию на «Мемориале»

Ермолович Никодим Романович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 235
Ермолович Никодим Романович (14.08.1902г. -09.01.1976г.)
Начал участвовать в боях с 22 июня 1941г .бортмехаником.
В столице ликующей и в столице поверженной он побывал 9 мая 1945 года.
Никодим Ермолович не любил вспоминать о войне. Слишком глубокую она оставила в сердце рану. В белорусской деревне Хороща немцы повесили его супругу — предатели донесли, что ее муж военный. Старший сын чуть не сгинул в Германии, где годами батрачил на немцев. Хорошо еще двоих младших спас сосед — представил карателям как своих племянников…
Бортмеханик, майор Ермолович получил Орден Красной Звезды. Уже в первые дни войны его летную часть из Монголии перебросили на горячую передовую. Белоруссия, Беловежская пуща, Центральная полоса и Европа — таким был нелегкий боевой путь. За годы войны самолет Ермоловича налетал 1100 часов, совершив 650 боевых вылетов. С передовой в тыл и обратно перевезено 480 бойцов, 450 литров крови, почти девять тысяч килограммов боеприпасов, в тылу врага раскидано больше четырех тысяч листовок. И ни одного серьезного повреждения или ранения. Может, это судьба? Только главный подарок она сделала в канун Победы.
Как-то раз, под Берлином, к бортмеханику подошел друг с пограничного пункта, через который тысячи угнанных советских граждан возвращались домой:
— Только что задержали парнишек, один с фамилией Ермолович. Неужто сын?
Никодим пулей бросился к КПП. Исхудавший, голодный и грязный там стоял его старший Владимир. Возвращаться на родину ему было нельзя — могли в лагерь отправить. И Ермолович смог спасти сыну жизнь, оформил солдатом. Потом они еще несколько лет служили в Германии, в советской части.
Главный день — День Победы — Никодим Ермолович встречал в двух столицах — в поверженном и разгромленном Берлине и в ликующей от восторга Москве.
«Долгожданный день наступил. Москва сегодня торжественно выглядит. Народ ликует. На лицах у всех радость, — написал он 9 мая 1945 года близким. — Сегодня в семь часов утра мы вылетели с Центрального Берлинского аэропорта и сделали посадку в московском порту в два часа дня. Вчера и сегодня рассматривал Берлин с воздуха. Крепко ему всыпали, процентов на 50 разрушен. Жителей осталось очень мало. Они теперь возвращаются с запада и востока, все дороги ими забиты. Долго они будут помнить «молниеносную войну».
После службы в Германии, в пятидесятых Никодим Ермолович осел на Урале. Собрал детей, еще раз женился и до старости прожил в Первоуральске. Сначала обслуживал личный самолет директора новотрубного завода Якова Осадчего, а позже руководил одним из цехов.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии