Маслов Алексей Лукьянович

Найти информацию на «Мемориале»

Маслов Алексей Лукьянович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 11
Родился в 1916 году в дер. Алатырь Первомайского района Горьковской области. В 1941 году был призван в армию. Гв. красноармеец. Он погиб, не дожив двух месяцев до Победы в Литовской ССР, Тукумский уезд, Джукстская волость, деревня Йогас, 23 февраля 1945 года, где и похоронен. Похоронка пришла 3 мая 1945 года, когда моему деду, Маслову Виктору Алексеевичу, было всего восемь лет.
Награжден медалью "За отвагу" приказом подразделения № 144/н от 25.09.1943 года. Согласно наградного листа, "Тов. Маслов является дисциплинированным работоспособным разведчиком, участвует в боях с немецкими оккупантами со дня формирования бригады, т.е. с декабря 1941 года. Особенно себя проявил смелым отважным, предан своему делу разгрома немецкого фашизма. Тов. Маслов в боях за дер. Алехино проявил исключительно максимальную отвагу и героизм по доставке на передовую линию бойцам и командирам горячей пищи, где шел ожесточенный бой с противником. Тов. Маслов в боях за ст. Хотынец 10-12.07.1943 года ежедневно доставлял на передовую в траншею горячую пищу бойцам и командирам не смотря на ураганный артиллерийский, минометный, пулеметный огонь противника, пищу доставлял своевременно в срок. За проявленную отвагу, мужество и смелость тов. Маслов достоен правительственной награды Медаль "За отвагу"". 8 августа 1943 года в бою за ст. Хотынец Орловской области был ранен.
Награжден орденом "Красная звезда" приказом подразделения № 192/н от 31.12.1943 года. Согласно наградного листа, "Тов. Маслов особенно себя проявил храбрым и отважным разведчиком в боях за дер. Кошкино при прорыве обороны противника 13.12.1943 года. При выполнении боевых задач тов. Маслов встретился с группой немецких автоматчиков, в неравных боях уничтожил 5 немцев, и задача была выполнена в срок. Тов. Маслов при выполнении боевых задач 18.12.1943 года в боях за дер. Кузино уничтожил 3 немцев, засевших в траншеях ведущих огонь по наступающей пехоте, тем самым дал возможность продвигаться вперед нашим бойцам. Тов. Маслов 24.12.1943 года выполнял задачу командования отыскать проход для танков через оборону противника. Не смотря на сильный пулеметный огонь противника тов. Маслов проход отыскал, задачу выполнил, танки были пропущены за 20-25 минут, после чего городок был освобожден".
Награжден орденом "Отечественной войны II степени" приказом подразделения № 33/н от 31.03.1945 года, посмертно. Согласно наградного листа, "В наступательном бою 23 февраля 1945 года проявил беззаветную преданность Родине. Смело и отважно действовал у орудия, всемерно помогая, жертвовал всей своей физической силой своевременному продвижению орудия вперед за боевыми порядками пехоты. Быстро оборудовал позиции, хорошо маскировал их, обеспечивая скрытное ведение огня, что сохраняло от излишних потерь матчасть и живую силу расчета. У высоты 57,0 Тукумского уезда Латвийской ССР, где бой с наседавшими немцами доходил до поединков и рукопашных схваток, тов. Маслов храбро отстаивал свою позицию и орудие, к которому не пропустил ни одного пытавшегося прорваться гитлеровца и убил трех. Пуля врага оборвала жизнь отважного и преданного воина".

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии