Маврицын Александр Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Маврицын Александр Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 235
Маврицын Александр Михайлович родился 20.08.1917 г. в д. Теребово Рязанской обл. Семь классов окончил в 1934 г. в с. Клепики. Затем учился в ФЗУ по радиосвязи в 1936 г. и направлен на работу в радиоузел с. Балаховка Тульской обл. Учился на рабфаке. С 1938 г. студент Московского горного института. После 1-го курса призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. в боях на Западном фронте, в том числе в обороне Москвы, а затем в Сталинградской битве. Дважды был ранен. В связи с этим 13.01.1943 г. был признан инвалидом войны и демобилизован в 1944 г. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени. Продолжил учебу в Московском горном институте и закончил его в 1949 г. Работал в г. Коркино на инженерных должностях, последняя из которых – главный энергетик треста «Коркинуголь». За доб¬росовестный труд имеет награды: орден Шах-терской Славы и медаль "За трудовое отличие".
На кафедре ЭППиГ начал работать с 20 августа 1969 г. Ученое звание доцента получил в 1970 г. На кафедре читал лекции по курсу «Электрооборудование промышленных предприятий», «Спецкурс электроснабжения». Вышел на пенсию в 1986 г., продолжая руководить дипломным проектированием на 1/4 ставки.
За время работы на производстве и кафедре Маврицын А.М. через из¬дательство «Недра» издал 4 монографии и учебник для техникумов по электроснабжению открытых горных разработок, в том числе одну из монографий в соавторстве с профессором О.А. Петровым. Кроме того, опубликовал около 40 статей в журналах «Промышленная энергетика», «Горный журнал» и других изданиях.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии