Копытов Василий Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Копытов Василий Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 5
Все меньше остается участников самой кровопролитной и самой страшной войны двадцатого столетия, и тем ценнее воспоминания о них, которые хранят в памяти дети, внуки и правнуки героев. Мне и моей сестренке Кате не довелось увидеть живого, но зато повезло узнать подробности жизни нашего прадедушки Копытова Василия Александровича - ветерана Великой Отечественной войны. Как большинство людей, прошедших войну, Василий Александрович не любил говорить о ней. Наши родные - мама и две ее тети - бережно сохранили документы, фотографии, награды и, самое главное, записали воспоминания прадедушки о мирной и фронтовой жизни. Этими воспоминаниями я и хочу поделиться с вами.
Копытов Василий Александрович родился 24 декабря 1918 года в селе Вознесенка Учалинского района Башкирской АССР. В семье Василий был второй по возрасту из пяти детей. После того, как отца- старателя в период сталинских репрессий арестовали, остался он единственным мужчиной в семье. В 12 лет мать сказала сыну: « Иди, Вася, работать. Ты грамотный, считать умеешь. Учиться ты больше не сможешь, надо семью кормить, сестренок поднимать» Так и осталось у Васи образование 6 классов, хотя и любил он учиться. Пошел парнишка счетоводом в сельскохозяйственную артель, работал честно, аккуратно. В 1934 году вынужден был пойти работать в шахту на добычу меди, а затем на золотодобычу. На добытое золото семья смогла покупать необходимые продукты и выжить в годы засухи. Трудна была работа золотаря, проработал Василий здесь 1 год. Однажды почвенной воды, сильно заболел воспалением легких, чуть не умер. Мать выходила сына, но на золото он уже не вернулся, пошел снова в колхоз, где и работал до призыва в армию.
В марте 1940 года Василий был призван на военную службу в Алтайский край на станцию Поспелиха вместе со своим земляком Иваном Слепухиным. На следующий год началась Великая Отечественная война.. С 1940 по 1943 годы Василий служил в составе 508 гаубичного артиллерийского полка, 31 гвардейской артиллерийской бригады, был замковым, а затем с 1943 по 1944 годы- наводчиком 152 мм орудия, пушки-гаубицы. Василий Александрович был в звании младшего сержанта. На третий день их часть отправили на фронт в Смоленскую область под г.Дрогобуш. 8 августа 1941 года вступили в бой под городом Ельня, где погибло очень много солдат.. Василий Александрович воевал на 2-м Белорусском фронте , в резерве Главного командования. Позже полк перебросили на Ленинградский фронт под г. Вышний Волочек, затем под Калугу, вели оборонительные бои в Тульской области.
В 1942 году началось наступление Красной армии, полк участвовал в освобождении Смоленской области, затем территории Белоруссии- Минск, Витебск, Орша. Запомнились мины-лягушки и налеты вражеских самолетов. Молодым солдатам так хотелось жить!
В 1943 году полк Василия Александровича участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Был награжден медалью « За отвагу»
В июле 1944 года Василий получил медаль «За боевые заслуги»( удачно сходил в разведку со своим товарищем Иваном Слепухиным)
В октябре 1944 года с боями шли по территории Белоруссии. Не доходя 40 км до Восточной Пруссии, во время боя Василий получил тяжелое ранение левой ноги, бедра, коленного сустава, порвало связки, а также у него была сильная контузия. Ночью отправили в дивизионный полевой госпиталь, во время операции вытащили крупный осколок из ноги. Затем отправили на санитарном поезде до г. Орска на лечение. После ранения Василия демобилизовали и отправили домой, в Башкирию. Счастливая мать дождалась своего сына, но отдыхал Василий дома недолго. И уже с 14 декабря 1944 года устроился на работу в г. Миасс на УРАЛЗИС в охрану завода, где он проработал 34 года до выхода на пенсию.
Среди наград за военные заслуги у Василия Александровича были и «Медаль Жукова». «Орден Отечественной войны II степени», которые были вручены ему гораздо позже, после войны. Прадедушка никогда не хвалился своими наградами, носил их редко.
День Победы Василий встретил в Миассе. Здесь же на автозаводе встретил свою будущую жену Феодосию Федоровну, с которой прожил в любви и согласии более 50 лет. У моих прадедушки и прабабушки было 6 детей: 4 сына и 2 дочери. Когда мой дедушка призывался на срочную службу, он спросил своего отца: « Папа, в какие войска мне пойти служить?» Отец ответил: « Сынок, я так и не успел дойти до Берлина. Хочу, чтобы ты побывал в Германии у рейхстага!» Просьба моего прадеда была исполнена! Мой дед служил в войсках ГСВГ .
Я горжусь , что у меня был такой прадедушка! Ведь теперь можно с уверенностью сказать- моя семья внесла свой вклад в Великую Победу.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии