Сапир Яков Романович

Найти информацию на «Мемориале»

Сапир Яков Романович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 234
Несколько поколений выросло после окончания Великой Отечественной войны. Но память о людях, победивших в ней, жива и по сей день. Именно сегодня в наше непростое время мы должны почтить памяти о людях, победивших фашизм. В каждой семье есть бабушка и дедушка, прабабушка или прадедушка, которые воевали на фронте или самоотверженно трудились в тылу.

Я хочу рассказать про своего прадедушку – Сапира Якова Романовича. Он родился в Саратове в 1924 году. В школу пошел в 6 лет, отлично учился, был победителем олимпиад по математике, физике, химии. В 1941 году окончил школу с золотой медалью, его не взяли на фронт, так как он был очень молод. Дедушка Яков поехал работать в совхоз конюхом в молодую республику немцев Поволжья.
Через некоторое время он вернулся в Саратов и работал наладчиком на военном заводе. Именно там, оценив его превосходные знания и способности техническошго специалиста, в 1943 году по направлению министерства обороны мой прадед поехал учиться в Москву на инженера. Советскому Союзу нужны были высококвалифицированные специалисты, для того чтобы победить фашистов в страшной и жестокой войне.

Мой прадедушка поступил в институт стали им. Сталина. В Москве он был один, родители и родственники остались в Саратове, поэтому вопрос о еде и проживании был очень важен. Продукты выдавали по карточкам. Студенты сдавали карточки в столовую при институте и получали скудные обеды.
Но тяжелые условия жизни не помешали дедушке Якову окончить институт с красным дипломом. И в 1948 году его, как квалифицированного молодого специалиста распределили на работу в Челябинск, поднимать и развивать Челябинский металлургический завод после войны. Дедушка начал работу помощников мастера, затем стал мастером КИПиА. Он прошел путь от помощника мастера до начальника цеха, проработав на заводе 50 лет до 1998 года.
Уже прошло почти 16 лет, как мой прадедушка не работает и 3 года, как его нет в живых. На заводе до сих пор его вспоминают как замечательного специалиста и хорошего человека. Я хорошо помню дедушку Якова. Он был добрым и заботливым дедушкой.
То поколение, победившее фашистов, к сожалению, уходит. Остается все меньше свидетелей страшной войны, но мы всегда будем помнить о них и чтить их память.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии