Пантелеев Василий Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Пантелеев Василий Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 3
Родился в Ленинградской области. Мама работала прислугой, а отец – рабочим на заводе. В возрасте 10 лет родители привезли его и двух младших сестер в Златоуст За лучшей жизнью.
Лучшей жизни родители не нашли и семья жила очень бедно в подвальном помещении дома на улице Чугуновская. Уже в Златоусте родился четвертый ребенок.
Великая Отечественная Война началась, когда Василий Андреевич после окончания Механического техникума имени работал на заводе им. В. И. Ленина. На фронт он уходил двадцатилетним добровольцем.
Участвовал в боях за Москву, где попал в плен. По рассказам, в немецком плену над ними проводили опыты по испытанию медицинских препаратов, что в дальнейшей жизни серьезно отразилось на здоровье. Два раза сбегал из плена, первый раз был пойман и возвращен в концлагерь, во второй раз попытка побега была успешной, и Василий Андреевич продолжал войну в составе партизанских отрядов, а с августа 1942 г. по 17 марта 1944 г. пулеметчиком 930 –го стрелкового полка 256-ой стрелковой дивизии 8-ой армии Ленинградского фронта.
Наиболее значимыми, по воспоминаниям, Василия Андреевича, стали для него бои за Нарву в марте-апреле 1944 г. В ночь на 7 марта в ходе ожесточенных боев по прорыву обороны противника, Василий Андреевич получил тяжелое осколочное ранение левой ноги и был госпитализирован.
Василий Андреевич был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в родной город на костылях инвалидом 2ой группы. Через год наша страна праздновала победу в этой страшной войне, а для Василия Андреевича началась мирная жизнь. Он женился, пошел на работу в Механический техникум преподавателем по механической и слесарной обработке. 7 сентября 1946 г. представлен к награде орденом «Отечественная война – II-ой степени», а 23 декабря 1947 г. награжден орденом «За отвагу».
Однако, мирная жизнь оказалась совсем непростой. Побывавший в плену не мог быть героем, поэтому Василий Андреевич был лишен всех наград. Вернули ордена лишь спустя десятилетия.
В советские годы Василий Андреевич заочно окончил Ленинградский политехнический институт и продолжил трудовую деятельность на заводе им В.И. Ленина в должности заместителя начальника отдела стандартизации, откуда и ушел на пенсию. Имел множество почетных грамот и медалей за трудовые заслуги.
Своих детей у него не было, но он очень нежно и с большой любовью относился к своим племянникам. Очень не любил вспоминать войну, особенно время нахождения плену. Поэтому сведения о его участии в Великой Отечественной Войне отрывочны. Боевые ранения давали о себе знать: развился хронический остеомиелит, затем последовала ампутация ноги. Но, несмотря на все, Василий Андреевич не сломался, продолжая оставаться настоящим мужчиной и чудесным человеком, глубоко интересовавшимся историей родного края, историей происхождения своей семьи, путешествовавшим по всему Советскому Союзу.
Василий Андреевич Пантелеев был рядовым красноармейцем Советской Армии – небольшим, но очень важным, как и миллионы других, кирпичиком, заложенным в основу великой победы великого народа в Великой Отечественной войне. Поэтому, даже спустя многие годы, историю его жизни, историю его страны узнают уже не только внуки, но и правнуки.Я никогда не видел прадеда, не сидел с ним, рассматривая ордена и фотографии.Но я знаю, что он жил и воевал за нашу страну. Я расскажу о его жизни своим детям... ТЫ ЖИВ ПОКА ТЕБЯ ПОМНЯТ...

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии