Шакиров Асгат Шакирович

Найти информацию на «Мемориале»

Шакиров Асгат Шакирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 232
Шакиров Асгат Шакирович родился в с. Кунашак, Кунашакского района, Челябинской области в 1915 г. в многодетной крестьянской семье, татарин по национальности. Он педагог по образованию, до войны работал учителем начальных классов (с 1932 по 1939 гг.). Женат не был, детей нет. Был целеустремленным, трудолюбивым, честным и добрым человеком, очень любил детей.
В сентябре 1939 г. был призван Кунашакским райвоенкоматом в Красную Армию на Дальний Восток. Когда отслужил почти два года, началась Великая Отечественная война.
На фронте с первых дней войны был артиллеристом, командиром автоматчиков 240 гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой Нижнеднепровской дивизии, имел военное звание «Гвардии сержант», член ВКП(б) с 1944г.
С июня 1941г. по август 1942 г. воевал на Западном фронте.
С августа 1942 г. по февраль 1943 г. воевал в составе 45 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте, участвовал в боях за г. Сталинград (ныне Волгоград).
На Юго-Западном фронте с февраля 1943 г. по октябрь 1943 г.
С октября 1943 г. по июль 1944 г. принимал участие в боях по освобождению Украины от фашистских захватчиков в составе 74 гвардейской стрелковой дивизии (3 Украинский фронт).
В июле 1944 г. после пополнения полка «перебрасывают» их с3 Украинского фронта на 1 Белорусский фронт, и наш дядя Асгат участвует в боях при прорыве обороны противника в районе Ковель.
В конце 1944 г., начале 1945 г. участвует в боях по овладению городов: Лодзь, Гнезно, Дрозень; по форсированию реки Варта на территории Польши.
Дядя Асгат был ранен более 11 раз. Первое тяжелое ранение получил 12 октября 1943 г. Вылечившись, он снова и снова возвращался в полк бить врага.
Но во время ожесточенных боев по овладению городом и крепостью Познань – стратегически важным узлом на Берлинском направлении был второй раз тяжело ранен. Погиб дядя Асгат 11 февраля 1945 г.
Похоронен дядя Асгат в братской могиле в г. Познань центр 87 картало, о чем свидетельствует извещение о его гибели; письмо родителям дяди Асгата (прапрадедушке Шакиру и прапрабабушке Фахрнисе Самигиным) от командира части гвардии подполковника Шишкина, который выслал еще и документы его. К сожалению, само это письмо не сохранилось.
А его родной 240 гвардейский стрелковый полк был врага уже без него и без других мужественных и геройски погибших его однополчан, но и за них тоже, и одним из первых его полк дошел до Берлина и получил звание 240 Гвардейский Краснознаменный Берлинский стрелковый полк.
Наш дядя Асгат награжден многочисленными благодарственными грамотами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина; за участие в героической обороне г. Сталинграда награжден медалью «За оборону Сталинграда» 22 декабря 1942 г. и орденом «Слава III степени» посмертно 19 февраля 1945 г.
Дядя Асгат внесен в книгу «Память» польского и советского издательства, куда внесены только участники Великой Отечественной войны, участвовавшие в освобождение Польши от фашистов.
Внесен в книгу «Память» Кунашакского района, областную книгу «Память».
В честь него – его именем назвали одного из внуков прадедушки Афтаха – Шакирова Асхата Маратовича (младшего сына дяди Марата).
В память о дяде Асгате, о других погибших защитников Родины Кунашакского района тетя Альфия создала «Уголок леса», посадив много разных деревьев и кустарников, в том числе и дуб вместе со своими воспитанниками, родителями, начиная с 1989 г. по 2003 г. на территории детского сада в с. Новобурино, где она проработала почти 42 года воспитателем.
В память о погибших на полях сражений – наш брат Денис Маратович Шакиров (внук прадедушки Афтаха, учитель истории) 6 лет занимался поисковой работой, был руководителем поискового отряда. Неоднократно ездил в Центральный архив МО РФ, помогал находить без вести пропавших, занимался захоронением останков павших защитников в Медвежьегорском районе в Карелии, в районе Старо-Руссы Новгородской области, дважды в Волгограде.
И подробностях боевого пути нашего дяди Асгата по просьбе тети Альфии узнал и рассказал нам он; привез документы о его последнем бое (Описание боевых действий и схемы проведения боевых действий) узнал, где он был смертельно ранен. С мест раскопок привез и передал экспонаты в Кунашакский районный музей.
Мы очень хотели бы съездить в Польшу (в г. Познань) к месту его захоронения, привезти оттуда комочек земли и положить на могилы родителей дяди Асгата.
Очень хотим найти орден «Слава 3 степени», который он не успел получить и почему то его не передали родителям дяди Асгата, которые в то время были живы еще.
Конечно, очень жаль, что пройдя все круги ада войны, пройдя такие тяжкие испытания целых четыре года, когда осталось до Дня Победы всего три месяца, дядя Асгат погиб.
После таких трудных и тяжелых освободительных боев не испытал радость Победы.
Они – защитники, такие как дядя Асгат добились ценой своей жизни мирного неба над нашей Родиной, другими странами и подарили нам.
Проходят года, сменяются поколения, но Великая Победа – символ воинской славы и доблести.
Мы должны знать всё о героях войны, о дяде Асгате, передавать знания своим детям, чтобы все погибшие за нашу жизнь и свободу жили вечно в памяти поколений.
Наш долг – бережно хранить светлую память о павших.
Для нас, наследников Великой Победы, самоотверженное служение отчизне дяди Асгата – является ярким примером стойкости, мужества, героизма!
Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью дяди Асгата, для нас он является примером истинного патриотизма.
Мы гордимся дядей Асгатом, людьми военного поколения, они совершили настоящий подвиг и сделали всё, чтобы День Победы наступил.
Мы скорбим о нём, о тех, чьи жизни унесла война и всегда будем помнить, какою ценою оплачен этот Величайший День.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии