Островский Василий Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Островский Василий Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 6
Островский Василий Дмитриевич родился в 1897 году в деревне Хуторка Увельского района Челябинской области, родителей его звали Дмитрий Алексеевич и Анисия Кузьмовна. Когда ему было 18 лет, он женился на Елене Игнатьевне Бобылевой, которой было 16 лет. Они жили до войны в деревне Шемели Сафакулевского района Курганской области. Деревня располагалась на берегу озера Сульфатное, был в ней стекольный завод, на котором работали все взрослые из семьи Островских. Сам Василий Дмитриевич добывал из озера сульфат натрия ( это такая соль, которая применяется при производстве стекла), старшие сыновья работали в гончарном цехе - делали посуду.
К началу войны в семье было семеро детей- 3 сына (Александр, Иван и Леонид) и 4 дочери (Мария, Анастасия, Пелагея и Александра), младшему сыну был всего год. Среди дочерей была и моя мама Пелагея, ей было тогда почти 10 лет. На войну ушли Василий Дмитриевич и два его сына - Александр (родился в 1918 году, умер в 2005 году) и Иван (родился в 1922 году, умер в 1992 году). Александр был рядовым 222 артиллерийского полка, получил 7 ранений, в результате которых попал в плен и был в плену 3 года. Иван служил пулеметчиком в 1239 стрелковом полку с 1942 по 1945 год, был тяжело ранен, до конца своих дней носил осколок под сердцем. А сам Василий Дмитриевич был стрелком 359 стрелковой дивизии. Летом и осенью 1942 года войска Калининского и Западного фронтов вели тяжелые сражения на Ржевском направлении, ценой большой крови отвлекая вражеские дивизии от Сталинграда и Кавказа, где решалась тогда судьба страны. Островский Василий Дмитриевич погиб 28 августа 1942 года в боях у деревни Лазарево Ржевского района Калининской области, захоронен в братской могиле в деревне Полунино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области.

В тылу тоже жили очень трудно, есть было нечего, собирали в поле колоски пшеницы, обмолачивали их и делали муку, а также делали муку из травы лебеды и стряпали лепешки. Все работали для фронта. Моя мама Пелагея в годы войны была еще девочкой, но уже работала на стекольном заводе как взрослая. Её старшая сестра пилила деревья в лесу, а средняя сестра катала валенки для фронтовиков.

..читать все истории героя

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии