Хасанов Зиннат Хасанович

Найти информацию на «Мемориале»

Хасанов Зиннат Хасанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 232
Зиннат Хасанов, участник Великой Отечественной войны. До войны он трудился в колхозе и ему дали «бронь». Такие люди как он были нужны в тылу, чтоб организовать работу для помощи фронту. Окружающие любили его за открытость, отзывчивость, справедливость. Прадед был добрым, всегда старался помогать нуждающимся. «Бронь» сняли в 1943 году и призвали на фронт.
Когда прадед уходил на войну, дома остались ждать жена и двое детей. А всего через девять дней, после того, как он ушел на фронт, у него родился третий ребенок, мой дедушка. Прадед ушел на войну, так и не увидев своего младшего сына. Он ушел на войну и не вернулся. Моя прабабушка ждала его всю свою жизнь, вырастила одна троих детей. Сейчас у них с прадедушкой двадцать внуков и шестьдесят правнуков.
Боевой путь своего отца и его гибель мой дедушка смог узнать только в 2002 году. До этого времени он числился без вести пропавшим.
На войне у каждого военнослужащего был медальон с данными о владельце, необходимыми для опознания его в случае гибели, а еще когда их не хватало, или их не успевали изготовить, вместо них использовали стреляные гильзы, куда вкладывали записку с данными о солдате.
Благодаря такому медальону его личность смогли установить поисковые отряды, работавшие в Брянской области. И в 2002 году дедушке пришло извещение о моем прадедушке. Там говорилось о том, что мой прадед «…в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 28 августа 1943 года».
Из «Книги памяти» мы узнали, что он был стрелком 469 стрелковой дивизии.
Изучив боевой путь 469 стрелковой дивизии, мы узнали, что с 1942 по 1943 год она участвовала в боях под городом Ржев. Ржевское сражение, или как его еще называют, «Ржевская мясорубка» - один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. В боях именно в этом направлении наши войска понесли большие потери.
Битва под Ржевом не уступала по масштабам ни Сталинградской, ни Курской битвам, но о ней мало кто знает. Ржевскому сражению до последнего времени официально не было присвоено статуса битвы, а числилось оно в разряде "боев местного значения". На самом-то деле это грандиозное и масштабное сражение, в нем участвовало около 10 миллионов человек с обеих сторон и длилось оно около 15 месяцев. В боях было задействовано пять фронтов, более тридцати армий и корпусов, много миллионов солдат и тысячи танков. Потери Красной Армии в Ржевской битве составили 2 миллиона 50 тысяч человек. Но в эту цифру постоянно вносятся коррективы. Ежегодно в лесах находят тысячи погибших в годы войны.
Поэт Александр Твардовский посетил фронт, и кровавая мясорубка, которую он увидел, заставила его написать знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом».


Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки,
С гимнастерки моей..


Александр Твардовский, вернувшись в Москву с Ржевского выступа, не смог дать для газеты ни строчки: "Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце". Знаменитое стихотворение Твардовского появилось лишь в первый послевоенный год.

Я горжусь своим прадедом. Очень хочу, чтобы люди помнили о подвигах прадедов и были благодарны им за нашу мирную жизнь.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии