Иванов Иван Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Иванов Иван Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 5
Иванов Иван Григорьевич (1925-2011)
В январе 1945 года войска I-го Белорусского фронта вели наступательные бои в районе реки Вислы. В них довелось участвовать и рядовому Ивану Григорьевичу Иванову, который в то время служил в полковой разведке.
… Раннее утро, земля окутана густым покрывалом тумана. Вокруг такая тишина, что, казалось, молочная пелена поглотила все звуки. Бойцы на ногах, все в ожидании приказа о наступлении. Мощные залпы артиллерийских орудий известили о начале операции.
Из-за сильного тумана авиация не могла действовать. Поэтому главный удар по врагу должен был нанести 26-й гвардейский корпус.
Бой не прекращался в течение всего дня. Удалось продвинуться на несколько километров вперед. С наступлением темноты вышли к речке Пелице. По льду преодолели ее, захватили бывший вражеский плацдарм и укрепились на нем. Но в руках противника оставался мост, который имел большое значение для переправы артиллерии и особенно танков.
Было сделано несколько попыток для того, чтобы овладеть мостом, но они оказались безуспешными. Перед стрелковым полком была поставлена задача: во что бы то ни стало захватить мост.
Небольшая группа саперов (в которую вошел И. Г. Иванов), возглавляемая сержантом А. Е. Шиндером, должна была разминировать мост и тем самым обеспечить свободный проход по нему главных сил.
Пробирались осторожно, бесшумно. Каждый понимал, что малейшая оплошность могла стоить жизни не только членам разведывательной группы, но и успешному обеспечению всей операции. Темная ночь скрывала разведчиков от врага. Неожиданно, почти у самого моста, наткнулись на немецкого солдата. Боясь за свою жизнь, он знаками объяснил, что поможет, и умолял оставить его в живых.
Солдаты и раньше знали, что мост заминирован фашистами, а теперь получили дополнительные сведения о секретном устройстве. Оказывается, кроме обычных мин под колонны моста были заложены авиабомбы. Несколько раз пришлось сержанту А. Е. Шиндеру нырять в ледяную воду, чтобы обезопасить мины и бомбы. Каждый из автоматчиков, в числе которых был Иван Григорьевич, в это время следил за тем, чтобы фашисты не заметили наших действий. Но вот все позади, и участники операции с радостью радировали, что мост разминирован и сохранен.
К этому времени к мосту подошла 2-я танковая армия. Ей предстояло перейти реку и нанести сокрушительный удар по вражеской обороне.
Но переправа техники была осложнена темнотой. Кто-то должен был провести машины. И. Г. Иванов и еще один автоматчик получили задание: обеспечить переправу танков на противоположный берег. С помощью карманных фонариков они указывали танкистам дорогу к мосту.
Гитлеровцы и не подозревали, что разгадка к разминированию моста русскими будет найдена и советские танки смогут беспрепятственно преодолеть его.
Первые снаряды ударили по селу, фашисты в панике выбегали из домов, не успев понять, откуда взялись танки. Только тогда, когда заревом пожара были охвачены несколько хат, немцы увидели, что мост целехонек и по нему мчатся советские танки.
Благодаря захвату и сохранению моста танкистам удалось совершить стремительный бросок вперед и выйти в глубокий тыл варшавской группировки противника.
За стремительные действия по захвату и сохранению моста Родина высоко оценила бойцов: сержант А. Е. Шиндер, командир полка подполковник Е. А. Петров, командир роты капитан И. К. Паликов были удостоены звания Героя Советского Союза. Автоматически, участвовавшие в этой операции, были награждены орденами Красной Звезды.
Во время войны с Иваном Григорьевичем случалось всякое. В 1943 году впервые, что называется, понюхал он порох – было это в боях за Днепр. Пройдя Украину, Молдавию, Польшу, дошел до Берлина. Полтора года после победы служил в Германии.
В 1948 году демобилизовался солдат И. Г. Иванов из армии. Домой возвращался с боевыми наградами – орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии