Черненко Афанасий Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Черненко Афанасий Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 5
Черненко Афанасий Дмитриевич
(25.10.1911 – 30.06.1988)
Родился в многодетной крестьянской семье в селе Ивановка Щерского района Черниговской области. После окончания семилетки сельский парнишка решил последовать по стопам своего дяди, работавшего на железной дороге. Афанасий поступает в железнодорожное ФЗУ в Щерске, закончив которое, он едет по комсомольской путевке в село Лозовка. Здесь молодой комсомолец возглавляет комсомольскую организацию совхоза.
В голодный тридцать третий год Афанасию Дмитриевичу пришлось покинуть родные места. Он едет в Сибирь, где работает сначала секретарем Сельского Совета, затем возглавляет расчетный отдел зерносовхоза.
Армейская служба началась с 1934 года. Афанасий Дмитриевич служил в управлении пограничных и внутренних войск города Новосибирска. Через три года он уволился в запас в звании старшего сержанта.
И снова работа на железной дороге. Во время финских событий А.Д. Черненко уходит добровольцем на фронт. За участие в этих событиях ему вручают медаль.
Великая Отечественная война застала его на Омской железной дороге. В первый год войны Афанасий Дмитриевич готовил младший командный состав артиллеристов в учебном дивизионе. Затем – участие в боях на Западном фронте, учеба в военно-политическом училище, бои на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. Награжден медалью «За победу над Японией».
После окончания войны служба в армии для него продолжается. Он занимается партийной работой на Дальневосточном, Уральском военных округах, в группе военных войск в Германии. Уволился в запас лишь в 1956 году в звании майора. С этого времени его жизнь стала неразрывно связана с Магнитогорском, с МГМИ.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и за безукоризненный, добросовестный труд в мирное время А.Д.Черненко награжден множеством медалей и следующими орденами:
• Орденом боевого Красного Знамени
• Орденом Красной Звезды
• Орденом Отечественной Войны Второй Степени

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии