Заикин Николай Захарович

Найти информацию на «Мемориале»

Заикин Николай Захарович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 3
В 1896 году был участником гражданской войны и революционных событий. Участник Великой Отечественной Войны.
Родился в селе Пешковка Фёдоровского района, Кустанайской области республики Казахстан. В 1916 году женился, родились дети Катя 1917 год рождения, Ольга 1919 год рождения, Любовь 1925 год рождения эти девочки умерли еще маленькими. Петр 1921 года рождения, Вера 1923 года рождения, Любовь 1928 года рождения, Ольга 1937 года рождения (бабушка по маминой линии), Григорий 1940 года рождения. Чтобы пережить страшный голод периода 1920-1930 годов, семья переехала в Троицк. Это было время, когда одного пойманного, потрошенного воробья варили на нескольких человек. Позднее семья опять вернулась в Казахстан.
В 1938 году, в самый разгар репрессий Николай Захарович был арестован по статье "Враг народа". Как и другие арестанты, он подвергся тяжелым, порой невыносимым пыткам. Позднее был реабилитирован ,так и не подписав "выбиваемых" признаний.Но еще долго сторонились Николая Захаровича соседи и знакомые, боясь общаться с "врагом народа".
Еще до революции 1917 года закончил церковно-приходскую школу и был грамотным человеком. Работал счетоводом, а затем бухгалтером Пешковского элеватора. Оттуда и был призван в действующую Советскую Красную Армию, когда началась Великая Отечественная Война. Отправлен был на Ленинградский фронт, Волховское направление. Следом призвали и сына Петра 1912 года рождения. Петр Николаевич был ранен немецким снайпером 28 марта 1944 года, остался жив, лечился в госпитали города Гурзуфа. Позднее он узнал, что его мама жена Николая Захаровича умерла именно в этот день - 28 марта 1944 года.
Николай Захарович вернулся с войны живым, но здоровье его было сильно подорвано, так как во время боевых действий на Волховском направлении однажды много дней им пришлось провести в болотах. Он вспоминал об этом времени так: Страшно было даже не то, что все были промокшие и продрогшие (после чего всю оставшуюся жизнь у него была астма), а то, что на освобожденной от немцев территории, в этих болотах остались много погибших солдат, и похоронить их не удалось, ни имени порой было не узнать.
После войны Николай Захарович долгие годы был в Совете Ветеранов поселка Пешковка, работал учителем. Умер 6 декабря 1978 года в поселке Пешковка.
Родные и земляки вспоминают Николая Захаровича как честного, надежного, умного и заботливого человека.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии