Никитин Аркадий Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Никитин Аркадий Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 231
Родился 27 июня 1913 года в Ульяновской области в крестьянской семье, где отец и мать были неграмотными. Аркадий страстно тянулся к знаниям. Когда окончил 4 класса в своём селе, с мешком ржаных сухарей поехал в Симбирск, чтобы поступить в школу семилетку. Мать удивлялась: «Зачем тебе ещё учиться? Грамотней тебя в нашем селе и так нет.» А потом были педтехникум, работа в школе с 1930 года, курс учителей истории, снова школа, а затем учёба в Ульяновском педагогическом институте. Но институт закончить не удалось, началась Великая Отечественная война.
Аркадий Григорьевич на фронтах войны почти с самого её начала. Первые боевые крещения он получил под Феодосией, затем были ожесточённые бои за Сталинград в составе бывшей 62 армии под командованием Маршала Советского Союза Чуйкова в районе павших борцов вокзала. 13 ноября 1942 года началось мощное контрнаступление под Сталинградом. В 7часов 30 минут тишину Донских просторов нарушили залпы орудий, Которые обрушили на врага смерч огня и стали. Танки и пехота перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление, но под мощным натиском советских войск оставлял одну позицию за другой. К концу декабря 1942 года обстановка в районе Дона и Волги изменилась в пользу Советских войск. Создалась возможность для наступления на Ростов и удара в тыл вражеской группировки, действующей на Кавказе.
Участником этих событий, живым свидетелем этого беспримерного подвига, мужества был командир орудия, сержант Никитин А. Г. Здесь, в Сталинграде, он вступил в ряды КПСС, Коммунистической партии.
После Сталинградской битвы был ещё долгий фронтовой путь, трудная фронтовая дорога к Победе, бои на Орловско-Курском направлении, на землях Украины, Белоруссии, воевать в Новороссийске, бои за Варшаву, Прагу, Берлин. Здесь, на окраине Берлина Аркадий Григорьевич получил тяжёлое ранение (Уже третье с начала войны) в голову и контузию. Как и многие в те годы, познал он горечь утрат: гибель друзей, товарищей-однополчан. Под Феодосией навсегда остался фронтовой друг Пётр Иванович Осичкин, погиб, освобождая Украину от фашистов, двадцатилетний старший лейтенант Василий Павлов, бывший ученик Аркадия Григорьевича, с которым неожиданно встретился он в Сталинграде.
День Победы старший сержант Никитин встретил в госпитале в городе Лодзь. «Сколько было радости на лицах! Раненые обнимались, плакали, смеялись и снова обнимались, когда узнали о ней» - вспоминает Аркадий Григорьевич.
Ратный подвиг Никитина высоко оценен Родиной. Он награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Кончилась Великая Отечественная война Аркадий Григорьевич вернулся к любимому делу - учил детей в школе Ульяновской области, затем с 1955 года в городе Кыштыме в вечерней школе№21. Его педагогический стаж 40 лет. Много доброго внёс Никитин в патриотическое воспитание молодёжи города. Посещал школы, рассказывал о мужестве людей в военную пору, проводил уроки Мира и Мужества. Рассказывал об интернациональной дружбе воинов на фронте, о подвигах солдат и офицеров.
Папа умер 24 декабря 1991 года в городе Кыштыме, ему было 78 лет. по улице Карла Либкнехта 95


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии