Погодин Анатолий Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Погодин Анатолий Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 11
Родился 10 марта 1923 г.. В 19 лет, 28 августа 1942 г., ушёл на фронт (место призыва: Чебулинский РВК, Новосибирская область, Чебулинский район). Служил старшим сержантом в 22 укреп. районе. Вот один из подвигов моего прадедушки.
Из архивных документов № записи 24885141
Подвиг:
9-10.06.1944 г. миномёту, которым командовал ст. сержант ПОГОДИН была поставлена боевая задача: обеспечить правый тыл наступающих частей от возможных контратак противника.
Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный обстрел противником нашей миномётной батареи, миномёт ст. сержанта ПОГОДИНА свою задачу выполнил, обнаружив и рассеяв при этом расчёт вражеского орудия, ведшего огонь по нашим частям, подавил миномётную батарею противника, мешавшую продвижению наших частей на выс. Мудран, рассеял и частично уничтожил группировавшуюся для атаки пехоту противника.
В момент подрыва и поджога противником своих сооружений на переднем крае миномёт ПОГОДИНА вел меткий огонь по факельщикам и отступавшим подразделениям противника.
За этот подвиг награждён медалью «За отвагу» за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. (Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.).
Медалью Жукова - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова.
Орденом Отечественной войны
В 1944 г. в бою под Кёнигсбергом был ранен, контужен и отправлен госпиталь. День победы 9 мая 1945 г. встретил в госпитале.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии