Артюхов Василий Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Артюхов Василий Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 258
Артюхов Василий Иванович родился 10.01.1924 года в селе Верхняя Груня Курской области. Ему еще не было восемнадцати, когда началась Великая Отечественная Война. Закончив девять классов, он пошел отдавать свою жизнь за людей, попав в 297 гаубичный полк.
…1943 год. Орловско-Курская дуга. Гитлеровцы беспрерывно бросались в атаки. Но воины 297 гаубичного полка держались стойко, а потом перешли в контрнаступление и гнали фашистов до самого Киева. В этих боях мастерство наводчика Василия Артюхова выросло – он стал заместителем командира оружия. Здесь на поле боя его приняли в ряды Коммунистической партии.
Но больше всего моему прадедушке запомнился бой за село с красивым названием ”Девочки” под Киевом. Фашисты создали у подступов к этому селу мощный оборонительный заслон. На батарею, в которой воевал мой прадедушка двигалось 30 танков. Двое суток шел бой. Село несколько раз переходило из рук в руки. Но каждый знал, что отступать некуда – за спиной Днепр. На исходе вторых суток, когда подошло подкрепление, из живых осталось только трое – мой прадедушка и два его земляка. Свой боевой путь прадедушка закончил в Берлине, заслужив две медали “За боевые заслуги и медаль ”За победу над Германией в 1941-1945 гг.”
После войны прадедушка приехал в Челябинск на строительство третьего корпуса цеха гравитации. Потом остался в этом цехе работать плавильщиком. А вскоре ему доверили бригаду. За трудовые заслуги он был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии