Яковлев Анатолий Гаврилович

Найти информацию на «Мемориале»

Яковлев Анатолий Гаврилович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 231
Яковлев Анатолий Гаврилович (годы жизни 29.06.1924 -26.03.1999)
В канун 70-летия Великой Победы нам захотелось написать о труженике тыла, ветеране труда и нашем отце Яковлеве Анатолии Гавриловиче.
Родился он в г. Егорьевске Московской области 29.06.1924 г. Война круто изменила его судьбу. 17-летним подростком он хотел попасть на фронт, но его направили работать на Челябинский тракторный завод, где с февраля 1942 г. и до конца своей трудовой биографии он проработал токарем в механическом цехе № 2. Его трудовой стаж составил 42 г.
О годах войны рассказывал часто. Запомнились некоторые его воспоминания, о том, как постоянно хотелось есть и спать, т.к. работали практически на износ, не выходя из цеха.
Вот один из случаев, который он описывал. Однажды из патрона вырвало деталь и она попала ему в голову, он потерял сознание, а прибывшие медики констатировали смерть. Когда очнулся, то долго не мог понять, где он. Как оказалось, его привезли уже в морг.
После излечения, он вернулся снова в родной уже цех завода. Мысль о фронте не давала покоя. Но все попытки уйти на фронт были безуспешны. Однажды он с такими же заводскими мальчишками, прошел отбор в школу летчиков. о заводское начальство, узнав о поступлении ребят в эту школу, расценило их стремление попасть на фронт, как преступление. Дни прохождения комиссии были засчитаны, как прогулы. Состоялся суд. Последовало наказание–штраф и занесение соответствующей записи в трудовую книжку. Эта запись всплыла через 40лет когда на руки получил трудовую книжку .
По окончании войны, отец не вернулся на свою малую Родину, а остался в Челябинске, где создал семью и вырастил 3-х детей (двух дочерей и сына).
В 90-е годы, когда вся страна переживала кризис, он, видя наше угнетенное состояние подбадривал : «Разве это голод? Мука есть, вода есть - хлеб можно испечь , значит можно жить!». Сейчас, спустя много лет, когда возникают какие-либо трудности, , мы вспоминаем эти слова, и на душе становится как-то спокойнее.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии