Щербаков Владимир Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Щербаков Владимир Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 4
Щербаков Владимир Иванович(14.11.1923-18.04.2013)
Владимир и Татьяна- на двоих одна судьба
Семья Владимира Ивановича приехала в Новобуранное из Тамбовской области на кануне войны , в 1940 году. В стране проводилось плановое переселение в малообжитые , но перспективные районы. Новое место Щербаковым приглянулось: степные просторы расстилались, невдалеке поблёскивала под лучами солнца река, окаймлённая заливными лугами. Не было проблем и с работой –колхозу требовались рабочие руки. Поэтому дело для Владимира , получившего профессию плотника , нашлось сразу же.
Обживалась семья на новом месте, налаживался понемногу быт , появились новые друзья у Владимира. Особенно сдружился он с одним из местных парней , частенько захаживал к нему домой. Правда , не очень тогда замечал Владимир , как посматривает на него младшая сестра друга Татьяна. Была она, по его меркам , совсем ещё зелёной девчонкой, поэтому и относился он к ней как к ребёнку. И не могло ему даже в голову прийти ,что частенько убегала она в поле или к реке, чтобы дать волю слезам от захлестнувшей её сердце обиды. И не было для неё большего горя , чем-то, что не замечаете её так понравившийся ей человек. Только не знала тогда Татьяна , что это её детское горе -вовсе не беда. А настоящая беда и у неё , и у всех жителей огромной страны ещё впереди.
Страшная весть о начале войны долетела до поселка из небольшого репродуктора , находившегося в колхозной конторе. И сразу же нарушила мирное течение жизни: поднялась суматоха , улицы наполнились людьми , которые , словно сговорившись , потянулись к конторе. И каждый надеялся только на одно: сейчас вновь заработает радио , и диктор объявит , что произошла ошибка , что нет никакой войны. Но ,увы , чуда не произошло. И отныне каждый подчинил свою жизнь простому правилу- жить и работать так , чтобы поскорее изгнать ненавистного врага с родной земли.
Татьяна и Владимир работали по 12-14 часов: она- на руднике, он –в колхозе. Виделись они теперь не часто: уставали так, что порой не было сил даже поесть. А в те редкие минуты , когда встречались , разговоры были только о том , что пишут с фронта односельчане, о сводках , о похоронках да о том , сколько ещё продлится эта проклятущая война. Лишь один раз дала за это время волю своим чувствам Татьяна , когда в морозном декабре 1942 года получили одновременно повестки и брат , и Владимир. Горестным было это расставание- в первый раз обняла Татьяна Владимира , в первый раз поцеловала. Не как любимого , а как друга , как солдата , как защитника. Поэтому и не было нежных прощальных слов , не давала Татьяна обещания ждать.
Владимир был направлен на службу в танковую часть , и после непродолжительной подготовки довелось ему сразу принять участие в одном из величайших сражений Великой Отечественной –Курской дуге. И в первом же бою молодой солдат понял , что никогда фашистам не победить , во всяком случае- в танковых сражениях, потому что горели их “тигры” за милую душу. Здорово горели! И было у него и у всего экипажа знаменитой СУ-152 , на которой служил Владимир мотористом , лишь одно желание –бить ненавистного врага так , чтобы горел и он , и земля под его ногами и колёсами. И это у него получалось. Боевые награды -тому доказательство: ордена Отечественной войны , Слава !!! степени , Красной звезды , медали “За боевые заслуги“ и “За отвагу”.
Нелегким был боевой путь В. И.Щербакова . Не обошла его стороной горькая участь хоронить своих боевых друзей- четыре раза полностью сменился экипаж самоходки. Приходилось порой быть ему не только мотористом , но и заряжающим , и наводчиком- заменял погибших товарищей. Знает он , что чувствует человек , горящий в искорёженной снарядами машине. Не раз смерть маячила у него за спиной , но сберегли от беды великие силы. Одна из них –святая материнская молитва за чадо своё , вторая-
После окончания войны и демобилизации с армейской службы в 1947 году. Вернувшись в Новобуранное , он с трудом узнал в ладной и статной девушке , выбежавшей ему на встречу , сестру своего друга. Словно по-другому взглянул фронтовик на Татьяну и увидел в ней не только красивую девушку, но и ту единственную , с которой готов идти рука об руку по непростой жизненной дороге.
Пройдёт время ,и Татьяна Терентьевна как-то обмолвится мужу о том , как ждала его с фронта , как молилась за то , чтобы защитили небесные силы Владимира и брата от смерти. Как не вспомнить тут известные поэтические строчки : “Как я выжил , будем знать только мы с тобой –просто ты умела ждать , как никто другой”…..
За плечами Татьяны Терентьевны и Владимира Ивановича Щербаковых долгая жизнь. 57лет –таков их семейный стаж , вырастили двоих сыновей и дочь , подрастают , радуя дедушку с бабушкой , семеро внучат. Это сегодняшний день их семьи –спокойный , размеренный. Но для того, чтобы он стал таким прошли они через большое и трудное испытание –войну . Выдержали его не только ради себя , но и всех нас. Земной поклон вам , ветераны, за мирное небо , за свободную родную землю , которую вы отстояли для нас.
С.Панченко Газета "Звезда" 8 мая 2004г
фото 12 мая 1946г Корея

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии