Дитятев Александр Павлович

Найти информацию на «Мемориале»

Дитятев Александр Павлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 292
Мой прадедушка – Дитятев Александр Павлович, родился 6 августа 1924 г. в Кировской области. Рано лишился отца, в 1927 г. переехал на Урал, жил в Свердловской и Челябинской областях.
Ушел из жизни в возрасте 89 лет 22.01.2013 г.
В 1942 г. окончил 10 классов средней школы г. Реж Свердловской области с аттестатом отличника и правом поступления в любое высшее учебное заведение без экзаменов.
Шла Великая Отечественна война. В июле 1942 г. был призван в ряды Советской Армии. Первоначально службу проходил в Таллинском военно-пехотном училище . Училище закончить не пришлось, так как в январе 1943 г. в звании сержанта был отправлен воевать на фронт в действующую армию на формирование 20 гвардейской стрелковой дивизии, которая вышла из тяжелых боев.
Воспоминания об эпизодах фронтовой жизни в годы войны вызывали у него много грусти о боевых товарищах. Вот что он рассказывал: «В феврале 1943 г. дивизия была перемещена и заняла линию фронта на р. Северский Донец. Здесь велись жестокие оборонительные бои с немецкими захватчиками. Я тогда командовал отделением роты ПТР (противотанковых ружей) 60-го гвардейского стрелкового полка. Почти семь месяцев боев вошли в историю войны как Залиманский плацдарм. Лишь в сентябре 1943 г. началось наступление на Украину, для него плацдарм и держали так упорно.
В честь боев на плацдарме, участник этих боев В.Берлин написал песню «Залиманский плацдарм» Этой песни вы не найдете в военных песенниках. Это воспоминания дивизии. Есть в ней такие слова:
«…Залиманский плацдарм, Залиманский плацдарм;
Там Победа отвагой ковалась.
Залиманский плацдарм, Залиманский плацдарм!
Там навек моя юность осталась…….»
В одном из боев я получил сквозное пулевое ранение правой половины груди и был направлен в госпиталь на излечение.
После госпиталя снова вернулся на фронт в 236 арамейский запасной стрелковый полк, а с февраля 1944 г. в 298 строительно-эксплуатационный батальон заместителем командира взвода в звании старшина. Горячими, под стать погоде, были события, развертывающиеся на фронте.
В составе войск 4-го и 3-го Украинских фронтов, Юго-Западного фронта участвовал в изгнании врага с Украины, в битве за Белград, в освобождении Молдовы, народов Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии, показывая массовый героизм воинов-гвардейцев.
Окончание войны, день Победы 9 мая 1945 года встретил в предгорьях Австрийских Альп в городе Винер-Нойштадт. Красная Армия одержала блистательную Победу над «отборными» войсками Гитлера, салютуя Победу и даруя жизнь нашим поколениям.»

С 1945 г. по 1947 г. проходил службу на территории Болгарии, Румынии. В мае 1947 г. демобилизовался из Советской Армии.
После демобилизации в 1949 г. окончил Свердловский лесотехнический техникум и направлен для работы в Кусинский Леспромхоз. В 1955 г. окончил c красным дипломом Уральский государственный лесотехнический институт г. Свердловск
Мой прадедушка награжден фронтовыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в ВОВ» «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также Орденом Отечественной войны II ст. и многими юбилейными наградами. Внесен в областную Книгу Памяти Челябинской области Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Присвоено звание «Почетный гражданин» с. Норцовка, Балаклейского района, Харьковской области.
Долгое время он вел переписку с однополчанами, а 1988 г. в п. Савинцы Харьковской области состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны – однополчанами 20-й гвардейской стрелковой дивизии. Многие не стеснялись своих слез, да и чего стесняться, ведь, они не виделись более 40 лет, но память о войне по-прежнему болью отзывалась в их сердцах.
Трудовую деятельность мой прадедушка провел в г. Куса Челябинской области. С 1949 г. по 1990 г. работал в Кусинском Леспромхозе на должностях секретаря партийной организации, главным инженером, начальником производственного отдела и начальником отдела сбыта.
За трудовые успехи неоднократно награждался Почетными грамотами, его имя заносилось на Доску почета, получал денежные премии и знаки «Победителя соцсоревнования 1973 и 1975 годов».
Находясь на заслуженном отдыхе, никогда не сидел без работы, активно принимал участие в работе Кусинского районного Совета ветеранов войны и труда: проводил встречи со школьниками, выступал на митингах посвященных 9 мая, оказывал помощь ветеранам и инвалидам войны. Его имя занесено на Доску Памяти г. Куса Челябинской области.
На протяжении всей жизни его поддерживала любимая жена Нина Федоровна, с которой они прожили вместе 65 лет, воспитав 2 детей и радуясь успехам 3 внучек и правнуков.
Ушел из жизни в возрасте 89 лет 22.01.2013 г.

Я и вся наша семья гордимся своим прадедушкой, дедушкой и отцом! Его жизненный путь вызывает уважение и является примером. Память о нём всегда будет жить в наших сердцах, передавая память поколениям…
Мой прадедушка включен участником «Бессмертного полка» Кусинского района Челябинской области. (Информация размещена на официальном сайте акции «Бессмертный полк» moypolk.ru).
9 Мая 2015 г. транспарант с его портретом понесут к Вечному огню в г. Куса.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии