Голиков Александр Арсентьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Голиков Александр Арсентьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 230
Годы жизни 1924 - 2005
Призван Златоустовским ГВК (Челябинская область) 13 Сен 1942

На фотографии: Александр Арсентьевич Голиков в начале войны. Мне захотелось разместить именно эту фотографию, на которой дед Александр - юный сержант со взрослыми глазами.

Когда началась война, Александру Голикову было 16 лет. Но повзрослеть пришлось очень быстро, война не оставила им выбора.
После начала Великой Отечественной войны в Златоуст, где жила семья деда Александра, прибыли эшелоны с оборудованием эвакуированного Тульского оружейного завода. Предстояло налаживать работу на новом месте, а рабочих рук не хватало.
По заданию горкома комсомола в школе провели общее собрание. Секретарю комсомольской организации школы, а им был Александр Голиков, долго агитировать не пришлось. Почти все пошли работать на завод. Располагался он достаточно далеко от города (сейчас Новозлатоустовский район). Подкрепление из школьников распределили по цехам, помогли освоить новое для ребят дело, и вскоре они самостоятельно стали изготавливать детали для пулеметов и авиационных пушек.
В годы войны работающим на военных заводах предоставлялась отсрочка (бронь) от призыва в армию. Имели ее и вчерашние школьники, но стремились попасть на фронт. Спустя полгода Александр Голиков и многие его товарищи после настойчивых хождений в военкомат ушли добровольцами в ряды сражающейся армии.
Александра Голикова откомандировали в Свердловск, где ему предстояло в крайне сжатые сроки освоить радиодело. На Урале тогда формировался 116-ый стрелковый корпус, в состав которого был зачислен новоиспеченный радист, младший сержант А. Голиков. Вскоре стрелковый корпус держал путь к Ладожскому озеру. По прибытии заняли одну из позиции обороны Ленинграда, участвовали в ожесточенных боях в районе Колпино.
Возможно, кто-то считает, что связистам в годы войны было несколько легче, чем солдатам других родов войск. Но радисты подвергались опасности не меньше, ведь они налаживали связь между армейскими подразделениями, обеспечивали взаимодействие, от этого во многом зависел успех операции в целом. Приведу курьезно-драматический случай, действующим лицом которого стал дед Александр. Штаб корпуса потерял связь со штабом дивизии. Направили офицера, а он не вернулся. Предприняли еще попытку, а связи все нет. Радиостанция, старшим сержантом которой был Александр Голиков, имела возможность установления дальней связи. Оборудование станции было смонтировано в броневике. Командование решило направить связистов на установление связи. Темнело, и надо было спешить. Нанесли на карту место возможного расположения объекта – и вперед. Опытный водитель броневика-радиостанции быстро вел машину, объезжая завалы и воронки. Вскоре стали видны огни населенного пункта, к которому стремились радисты. И тут броневик связистов накрыло плотным минометным огнем. Оказалось, что штабисты с боями вырвались из окружения, а место расположения штаба заняли фашисты. Водитель стал маневрировать. Прямого попадания удалось избежать, но бортовую броню машины изрешетило осколками мин. Радисты чудом избежали гибели.
… После снятия блокады Ленинграда были трудные дни под Псковом, где корпус оказался «в мешке». Наши внизу на небольшом пятачке, а немцы на высотках с обзором для обстрела. Выстояли, отбились. После освобождения Пскова, корпус участвовал в боях в Эстонии, затем в Латвии. Затем часть, где служил Александр Голиков, была направлена в Польшу. Готовилось наступление осени 1944 года.
На Варшавском направлении форсировали Вислу, освободили Данциг. Вошли в Восточную Пруссию, где шли тяжелые бои. Отдельный батальон связи получил звание Мариенбургского. Участвовали в боях за Кенигсберг, за что все солдаты и офицеры были отмечены медалью «За взятие Кенигсберга». Корпус переподчинили и направили в сторону Одера, к Штеттину. Форсировали Одер – и далее вдоль Балтийского моря, где в сотне километров от Гамбурга встретились с союзниками. Там и встретил день Победы Александр Голиков.
Среди наград военных лет, особенно дорог был деду Александру орден Красной Звезды. Им он был отмечен за то, что под шквальным минометно-артиллерийским огнем, рискуя жизнью, обеспечил радиосвязь. И это позволило артиллеристам не допустить прорыва немцев в тыл наших войск.
Прошло почти два года, прежде чем, Александру Голикову удалось вернуться домой. Какое-то время пришлось (в составе корпуса) оставаться в Германии, где все напоминало о недавних страшных сражениях. Затем корпус перебазировали в Днепропетровск. Где только в феврале 1947 года наступил для Александра Голикова день демобилизации. Молодому старшине предлагали остаться на сверхурочную службу, обещали направить в военное училище, но не уговорили. Он рвался домой. С трудом дождался, когда поезд остановился на родной Златоустовской платформе, и оказался в объятиях родных и друзей.
В те годы демобилизованным предоставлялся месячный отпуск, чтобы отдохнуть, освоиться в новых условиях. Деду Александру хватило недели. На вопросы родителей о том, чем будет заниматься дальше, сказал, что хочет учиться в институте. Отец тогда деликатно напомнил, что еще десятилетку предстоит закончить, на что Александр ответил: «Справлюсь. Буду сдавать экстерном». Вскоре, проштудировав то, что подзабылось, справился с этой задачей. Затем поступил в механико-машиностроительный институт, созданный в Челябинске в годы войны (теперь ЮУрГУ). Начиналась мирная жизнь…

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии