Подпрятов Георгий Семёнович

Найти информацию на «Мемориале»

Подпрятов Георгий Семёнович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 3
Подпрятов Георгий Семенович. Родился в 1925 году в Демитровском поселке, Челябинской области. Ушел на фронт в 1942 году добровольцем, приписав себе 2 года, когда ему было всего 16 лет. Он служил в танковых войсках механиком-водителем.
Сам Деда Жора не любил делиться этим периодом своей жизни. Ком в горле и слезы на глазах мешали ему говорить всякий раз, когда дети просили рассказать что-нибудь про войну.
Эту историю с участием нашего фронтового деда мы узнали много позже, когда через многие годы после войны его нашла награда.
Шел ожесточенный бой с фашистскими захватчиками под Прохоровкой. Боекомплект танка уже был израсходован, но кураж и инструкция командования требовали продвижения вперед. Снаряд, выпущенный из орудия вражеского танка, попал в основание башни. Взрывом башню танка сорвало и отбросило в сторону. Наводчик погиб сразу. Контуженый механик, придя в себя, не растерялся, и направил машину к башне. В башне находился командир танка, он был тяжело ранен в голову, но все еще жив. Можно представить песчаную бурю или ураган, но трудно представить и передать то состояние, в котором был наш герой, и тот кошмар, который происходил вокруг, когда Георгий вылез из танка, нашел в груде металла и земли раненого командира и перетащил его обратно в машину. Уже вместе они покинули опасный участок.
Георгий вывез командира танка с поля боя, доставил прямо в сан.бат. Им обоим была оказана первая помощь, после чего, их отправили в госпиталь. Несмотря на ужасную черепно-мозговую травму, командир выжил. После этого боя их обоих представили к награде за неоспоримое мужество в ходе той самой битвы на Курской дуге.
К сожалению, в этой битве было потеряно много боевой техники, в одной из которых сгорело знамя полка, и погибло много Российских солдат, память о которых будет вечно жива в наших сердцах. Полк был расформирован. Оставшимися в живых бойцами доукомплектовали другие полки. Поэтому, те награды, которыми были награждены солдаты, все еще находят своих героев. Но главная награда за доблесть и героизм проявленный защитниками нашей многонациональной страны, это благодарность и светлая память потомков, передаваемая из поколения в поколение детям. Это неоспоримость их заслуг перед отечеством, и воспитание потомками в своем характере тех же качеств, которые веками позволяли сохранять достоинство народа, и приумножать богатства страны.
День Победы 1945 года Георгий Семенович встретил в Австрийской столице, Вене. Граждане Австрии тепло приветствовали наших солдат, и они вместе радовались в тот день, когда капитулировала фашистская Германия. Наверное, символом того состояния общей радости и ощущения мира можно считать венский вальс, когда местные барышни учили наших солдат вальсировать, и это вызывало как раз те эмоции, которые так не хватало во время войны.
После войны, отслужив еще год в регулярных войсках, Георгий Семенович вернулся в Магнитогорск. Здесь он женился, работал на ММК, стал ветераном труда и отцом троих детей.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии