Ноздрин Андрей Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Ноздрин Андрей Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 2
Мой прадед Ноздрин Андрей Васильевич родился 10.12.1914г Башкирская АССР, Иглинский район д.Кузнецовка. Жил и работал до войны в колхозе «Красное знамя». Один год руководил колхозом, был председателем.В 1939г призвали в армию на войну с белофинами, вернулся в марте 1940г В марте1941г родился сын. В июле 1941г призвали в РККА, место призыва Верхнеуральский РВК Челябинской области. Из призывного пункта г. Чебаркуля направили на оборону Москвы. Москвичи строили баррикады. На улицах противотанковые ежи. Было много зенитных батарей. На одной из площадей Москвы, видел сбитый немецкий бомбардировщик, вокруг него было много людей. На зданиях маскировочные сетки. На призывном пункте «Оборона Москвы» зачислили в танковую бригаду. Получил танк КВ-1 тяжёлый. Экипаж танка состоял из 4 человек. Андрей Васильевич механик- водитель.
Враг рвался к Москве со всех сторон. В октябре 1941г началось масштабное наступление немцев на Москву. При поддержке дивизиона гвардейских миномётов танки атаковали маршевые колонны немецкой танковой дивизии и вывели её из строя. Это было под Тулой. Но вновь и вновь немцы рвались к Москве. Немецкие войска прорвали фронт советской обороны. В результате танкового боя наши войска потерпели поражение. Танк, на котором Андрей Васильевич воевал, подбили. Убило командира, стрелка-наводчика, получил контузию и был взят в плен.
Позже, уже после войны в 70-годы он узнал, что потери при сражении под Вязьмой составили до одного миллиона человек из них около 688000 пленённых советских солдат. В окружении осталось 6000орудий и 830 танков.
Ноздрин А.В. прошёл через немецкие лагеря Германии. В 1944г его вместе с другими советскими солдатами отправили во Францию в концлагерь. Многое пришлось пережить: голод, сутками не выдавали пищу, холод, унижение человеческого достоинства. Немцы пытались доказать, что раса низшего уровня требует меньше одежды, пищи и культуры.
Из плена был освобождён англо-американскими войсками. Американцы его увезли в Америку в Чикаго. В 1945г отправили в Германию и передали советским войскам. Впервые за долгих 4годаотправил красивую открытку жене, что он жив. В 1946г вернулся на Родину, проходил проверку в органах НКВД. Особое недоверие вызывали репатрианты /возвращенцы/ поступившие из зон действия англо-американских войск. В 1947г был отправлен в г. Артём Приморского края на работу в шахту. Разрешили жить с семьёй. В 1953году вернулись в колхоз «Красное знамя». Умер в 1989г.
Награждён орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени», медалью «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг».
Цветами в мае
Край наш не богат,
Но расцвело их море в одночасье.
Несут их к обелискам
Стар и млад.
Мы помним все,
И свято чтим солдат,
Отдавших жизнь за мир,
За наше счастье

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии