Сиваш Пётр Алексеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Сиваш Пётр Алексеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 230
Мой прадедушка Сиваш Пётр Алексеевич был участником трёх войн: Гражданской войны (1918 – 1922 гг.); Советско – финской войны (1939 – 1940гг.); Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).
С момента создания в Краснопёровке колхоза «Пламя революции», т. е. с 1930 и до 1939 года, Петр Алексеевич был его председателем.
В 1942 году, с учетом состояния здоровья, Петр Алексеевич попал в трудовую армию и находился в Петропавловске, на «Якоре». Так назывался полк, заготавливавший пиломатериалы.
В 1943 году Петра Алексеевича мобилизовали в действующую армию. В этом же году умерла его жена Екатерина Прокопьевна. Старшие дети ушли на фронт.
Формирование дивизии шло в Алма-Ате, а затем – фронт.
Как говорит мой дедушка, прадедушка часто вспоминал форсирование реки Одер.
«Переправа через Одер была сопряжена с огромными трудностями, - рассказывал прадедушка. - В полосе обороны, проходящей по левому берегу реки, немцы построили долговременные укрепления и заранее сосредоточили в них крупные силы своих войск. Ширина Одера в этом районе достигала 500 метров. Река не замёрзла, и лишь у ее берегов образовалась кромка льда. Передовые советские отряды на подручных средствах переправились через Одер и захватили несколько небольших плацдармов. Героическими усилиями советских саперов, под огнем врага, были наведены переправы».
«Отразив многочисленные контратаки немцев и накопив силы за Одером, наши войска нанесли врагу мощный удар с плацдарма в районе Олау в южном направлении и с плацдарма в районе Оппельна в северо-западном направлении. Долговременная и сильно укрепленная оборона немцев на западном берегу реки Одер была прорвана», - рассказывал прадедушка. За форсирование реки Одер прадедушка был награждён медалью «За Отвагу».
Ранение.
Дошёл до Берлина.
Мой прадедушка был честным и храбрым человеком. За мужество и героизм прадедушка был награждён Орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и орденами Великой Отечественной войны разных степеней, медалью «За Отвагу».
После войны прадедушка восстанавливал колхоз в селе Бугровое, что в 15 км от Краснопёровки.
В семье прадеда выросло восемь детей (семь своих и один приёмный). Это был человек, которым гордились не только близкие, но и весь колхоз!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии