Маркунасов Виктор Максимович

Найти информацию на «Мемориале»

Маркунасов Виктор Максимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 42
Маркунасов Виктор Максимович 07.11.1918 года рождения. Ушел из жизни 04.06.1982 года.
Из автобиографии.
«В 1932 году окончил 4 класса, в виду того, что мать тяжело болела и мне пришлось школу бросить. В 1933 мать померла - я стал работать в колхозе. В 1935 меня направляют на курсы трактористов при Чудиновской МТС Октябрьского района. В 1936 окончил курсы и стал работать в колхозе Красный октябрь. В 1938 был призван в ряды Красной Армии и был направлен в полковую школу и в 1939 окончил и служил в должности командира взвода. В 1940 году направлен на курсы младших лейтенантов. В 1941 окончил и был направлен на китайскую границу в Манчжурию, где весь Китай уже был захвачен Японией . Потом освобождал Корею от японцев воевал на 2-м дальневосточном фронте. Был командиром взвода минометчиков. Награжден медалями «За боевые заслуги» «За освобождение Кореи». Дважды ранен от японской гранаты.
Закончил войну в 1948 году в звании капитана в общем имеет 12 правительственных наград. После войны был и завгаром и директором МТС, в школе трудовиком. Последняя должность - председатель сельского совета. Воспитал 5 детей и сейчас куча внуков и правнуков. Отец его Максим Иванович Маркунасов погиб под Псковом, а два младших брата погибли под Москвой.
Дедушка. Как бы я хотел с тобой познакомиться. Я знаю тебя по рассказам папы, мамы, твоих сыновей и дочери. Тебя знала и знает вся Есаулка. Сколько теплых воспоминаний связано с тобой у односельчан.
Ты был строгим, но справедливым. Ты любил, не говоря об этом. Все знали, все чувствовали. Ты воспитывал своими действиями, нежели словами. Ты был немногословен, но твой взгляд говорил о многом. Для меня ты есть и будешь всегда.
Рассказывал мне папа такой случай. Была у сына Андрея (моего папы) такая слабость. Он очень любил создавать самодельные винтовки, которые стреляли щебенкой. У папы на чердаке был «штабик», где он хранил свои винтовки. Там же находилось небольшое окошко, через которое он стрелял по разным целям на улице. У сыновей моего дедушки была постоянная шуточная вражда друг с другом, и, в один прекрасный день, мой папа выбрал цель – девушка брата Володи, идущая по улице. Он зарядил ей прям… чуть выше ноги  Девушка не пострадала. Но папа был наказан. Дедушка взял все ружья и разрубил их топором на дрова. НО, он оставил самые хорошие винтовки). Потому, что он знал, как они дороги сыну.
Папа всегда с огромным трепетом рассказывает истории из детства. Это была дружная и теплая семья. Мы знаем наших родственников и общаемся друг с другом. Уже ни одно поколение родилось с тех пор, но память о Викторе Максимовиче в наших представлениях, воспоминаниях и сердцах передается и по сей день.
Долго время альбом с фотографиями, медалями моего деда находился в школьном музее. Большинство медалей было украдено, очень жаль. Сейчас альбом лежит у нас в родительском доме. Мы живем в разных городах, но, по приезду к папе с мамой всегда просматриваем эту книгу Памяти.
Дедушка, спасибо что ты был, есть и будешь со мной, с моим сыном…
Твой внук Олег Андреевич Маркунасов.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии