Кириллов Иван Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Кириллов Иван Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 1
Александра Ивановна Кириллова (Сырбу) - так звали мою прабабушку.
В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 70-76-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
Родилась я 12 февраля 1935 года в селе Митюшинск Салаватского района Башкирской АССР.

Родители мои Кирилловы Иван Петрович и Татьяна Николаевна были крестьянами.
Всю свою жизнь работали на полях.
В 1937 году мы с семьёй переехали в Челябинскую область Катав-Ивановского района на станцию Юрюзань.
Там же нас настигла война. На начало войны нас в семье было двое старший брат Михаил (10 лет) и я Шура (так всегда звала меня мама) мне было полных 6 лет. Отца призвали в армию в сентябре месяце. Помню, проводы были короткие и скорые, мама плакала, и всё время нас и Мишкой целовала. Отец сказал брату, что он теперь за мужчину в доме.
Из колхоза на фронт забрали всех лошадей. У нас остались 3 куры и баран, которые были съедены этой же зимой. Запасы картофеля и других овощей тоже были быстро съедены. Все жители делились друг с другом всем, чем можно.
Весной 1942 года на поля совершенно нечего было садить, поэтому садили картофельные очистки. Летом мы каждый день ходили за ягодами и грибами, мама варила вкусный кисель. А также делала заготовки. А ещё мы запасали дрова на зиму.
В сентябре 1942 года я должна пойти в 1 класс школы. Мама ломала голову, в чём бы отправить. В итоге она сшила мне платье из какого-то сукна, а ботинки пришлось одеть старые и разные, какие остались целые. Зато радости, что я - первоклассница было столько, хоть отбавляй!!! После школы с братом и мамой ходили на станцию грузить древесный уголь. За это нам давали 300 грамм муки (на каждого) и уголь. Мама пекла нам лепёшки, но все сразу нам не давала, а прятала на печку. Но однажды Миша нашёл это заветное место! По очереди зимой мы ходили за дровами, т.к. валенки были одни на семью.
В 1944 году отец пришёл в отпуск. Главное он привёз гостинцы: САЛО, ТУШЁНКУ И САХАР!!! Для нас это был праздник.
Об окончании войны мы узнали от начальника станции.
Отец пришёл летом 1945 года с орденами.
После войны у нас в семье родилось ещё двое детей Клавдия (1947 г.р.) и Лариса (1955 г.р.).
В 1950 году я поступила на строительство Юрюзанской ГРЭС. Проработав там 2 года, я уехала с мужем в Молдавию на его родину. Там родился сын Борис. Потом я приехала в Златоуст. 40 лет проработала поваром в разных организациях. Имею звание «Ветеран труда».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии