Ветров Митрофан Евдокимович

Найти информацию на «Мемориале»

Ветров Митрофан Евдокимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 1
Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда для советского народа настежь распахнулись огромные двери войны. Заросли шрамы окопов, на месте пепелищ встали города и деревни, выросли новые поколения. Но в памяти всего человечества Великая Отечественная война 1941 года осталась как самая тяжелая и беспощадная.
Нет семьи, в которой война не оставила свой след. И нашу семью она не обошла стороной.
Мой прадед, Ветров Митрофан Евдокимович, был участником Великой Отечественной войны. Родился он в 1919 году в селе Орловка Воронежской области. 10 ноября 1939 года призван на службу в армию в Ворошиловград, служить начал в танковых войсках. Армейский порядок пришёлся ему по душе, но как-то тревожно было вокруг. Войну ждали и не верили, что она начнётся. И вот она грянула!
Вскоре деда назначили командиром взвода танковой бригады. Бои шли за боями. Вроде уже и привыкать начал, да и некогда было думать о жизни, о смерти… Цель одна: бей врага! В конце 1943 года прадед получил тяжелейшее ранение в живот, попал в госпиталь, думал, уж не выживет. Но выкарабкался, смог. И уже в феврале 1944 года отличился при взятии города Чорткова. В ходе этих сражений его бригада уничтожила четыре танка противника и несколько военных машин. После этой военной операции он получил медаль «За боевые заслуги».
Воевать прадеду пришлось до последних дней…
Он был награжден множеством орденов и медалей: орденом Красной Звезды, орденом Мужества, медалью «За отвагу», «За победу над Германией» (всего их было около 20).
В мае 1945 года эшелон солдат прибыл на железнодорожную станцию Златоуст. Именно здесь, высокий седой военный, у которого на груди сияли ордена и медали, встретил свою судьбу, Анну Ивановну, Аннушку, с которой прожил до самой смерти.
К счастью, мой прадедушка вернулся с войны живым. Бывалый солдат много рассказывал родным о той страшной войне. Во сне он ”поднимал” своих однополчан в атаку, одних по имени звал к себе, с другими прощался, а по его щеке медленно стекала слеза…
Сейчас моего прадедушки, к сожалению, нет в живых, он умер в 1982 году. Вместе с ним “похоронили” и его многочисленные награды. Но он жив в памяти нашей семьи. Я горжусь своим прадедушкой, ведь благодаря ему наша семья внесла свой вклад в великую победу над фашистской Германией, благодаря ему наша семья приобщилась к великому делу Победы.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии